您现在的位置是: 首页 > > 《中华续道藏》编纂出版工程道教教义思想体系现代建构课题招标公告
《中华续道藏》编纂出版工程道教教义思想体系现代建构课题招标公告

为做好《中华续道藏》编纂出版工程有关工作,《中华续道藏》编纂出版工程道教教义思想体系现代建构课题公开招标。现将有关事项公告如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持宗教中国化方向,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,围绕中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的部署要求,构建适应新时代的道教教义体系,使《中华续道藏》编纂出版工程成为弘扬中华优秀传统文化、增强我国文化软实力、促进我国道教健康传承发展的重大文化项目。

二、招标单位

中国道教协会

三、课题主要目标

本课题为《中华续道藏》编纂出版工程主要任务之一。课题研究成果面向道教界,以推进坚持宗教中国化方向走向深入、培养道教人才为目的。以道教教理为基础,通过对教义、制度、戒律、礼仪、活动,以及音乐、服饰、建筑等外在表达的历史与现状进行系统的、全面的梳理,挖掘其中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,使之符合社会主义核心价值观、符合中华优秀传统文化、符合当代中国发展进步要求,解决道教发展面临的重点难点问题,激发内生动力,提出进一步中国化的方向、目标与举措建议,推动道教进一步与社会主义社会相适应,在新时代健康传承发展。

四、招标范围

主要面向道教界。投标以道协、宫观、道学院名义进行,可以跨地区、跨单位联合投标,多单位联合投标须确定一个责任单位。

五、投标要求

1.投标责任单位为省级道教协会,能够为开展课题研究提供良好条件。投标者(课题负责人)由投标责任单位确定,须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;道教教职人员,道学修养深厚,开展过与本课题相关的研究;有能力开展实质性研究工作,能够承担和负责课题项目的组织实施。

2.按要求如实填写《课题投标书》(附件),并保证没有知识产权争议。文本要简洁、规范、清晰,不加附件。投标者要树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、整体思路、主要内容、研究方法等方面,体现投标者的创新思想、独到见解和可能取得的突破。

3.课题完成时间为2024年底之前,最终结项时间以评审结果为准。

4.课题研究经费为160万,不足部分由投标单位自筹。课题责任单位根据课题开展需要合理编制经费预算,报中国道教协会审批后实施。

5.考虑到新冠疫情影响,投标材料采用电子邮件方式报送。报送邮箱地址:djwhyjs @163.com。

6.项目投标截止时间为2021年12月11日。投标单位请于12月11日前将投标材料电子版发送至指定邮箱。

不明之处,可进一步与我会沟通联系。

咨询电话:010-63949659

 

 

中国道教协会

2021年11月21日

 

附件:《中华续道藏》编纂出版工程道教教义思想体系现代建构课题投标书(点击下载)