您现在的位置是: 首页 > > 道教陶瓷文化座谈会召开
道教陶瓷文化座谈会召开

10月24日上午,道教陶瓷文化座谈会在景德镇陶瓷大学召开。中国道教协会副会长张高澄道长,景德镇陶瓷大学党委书记、中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会会长梅仕灿,景德镇陶瓷大学党委委员、党委统战部部长陈丽萍,清华大学教授、艺术文博学院院长、中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会副会长李砚祖,江西省道教协会秘书长陈雅岚等出席会议。

张高澄副会长表示,道家文化作为中华民族特有的文化意象,对人们日常生活的诸多方面都有重要影响,道家自然无为的工艺美学思想对包括陶瓷器物在内的工艺美术也有重要影响。景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性高等学府,文化底蕴深厚,希望道教界能够和学校加强合作,更好地推动两者融合发展。

梅仕灿表示,在推动中华优秀传统文化“走出去”的大背景下,在陶瓷和道教的有机融合方面要开展有益尝试,进一步发挥两者的媒介作用,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

座谈会上,与会人员围绕“中国本土道教陶瓷文化的当代价值和发展路径”“陶瓷文化传承创新与中国道教文化走出去的关系”“江西道教历史文化与景德镇陶瓷发展关系”等主题进行深入研讨。大家一致表示,要将陶瓷文化及中华优秀传统道教文化“带出去、走进来”,共同为谱写新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图贡献力量。

(来源:江西省道教协会,作者:周志雯)