您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 中国道教协会举办2021年中国-东南亚道教城隍信仰文化系列活动
中国道教协会举办2021年中国-东南亚道教城隍信仰文化系列活动

本网讯  7月20日至21日,中国道教协会与新加坡道教总会在浙江义乌城隍庙联合举办2021年中国-东南亚道教城隍信仰文化系列活动。中国道教协会会长李光富道长,浙江省民宗委副主任钟新章,中国道教协会副会长谢荣增道长、张高澄道长、董中基道长,秘书长李寒颖,义乌市委常委、统战部部长董利明,以及来自全国各地的高道大德、国内各城隍庙代表、专家学者等参加活动。

新加坡道教总会会长陈添来道长、马来西亚道教总会会长陈和章道长、印尼三教庙宇协会会长林万金、泰国道教总会副会长陈永智道长、菲律宾中国道教总会副会长陈桦榕道长等通过网络参加活动。

开幕式前,在义乌城隍庙和新加坡韭菜芭城隍庙同步举行祈福法会。

开幕式上,李光富会长、陈添来会长、董中基副会长、董利明部长致辞。

李光富会长指出,城隍信仰所涵盖的惩恶扬善、维护社会公平正义等诸多理念,都是有益于现代社会中人们的生存与发展的理念,也是我们一直在追求的世界和平的目标。他希望通过本次活动,鼓励更多的人去关注城隍文化,保护城隍文化,研究城隍文化的深刻内涵,发扬城隍文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

陈添来会长表示,在疫情防控的特殊时期,中国道教协会联合新加坡道教总会,在线上线下同时举行城隍信仰文化系列活动,这既是一次新颖大胆的尝试,更是一次振奋人心的盛会,为来自不同国家的城隍庙宇展示风采,为来自不同高校的专家学者研讨交流提供了平台,为今后举办道教活动开辟了一条新的道路。

本次活动的主要部分为城隍文化研讨会,共分4场。张高澄副会长做主旨发言。道教界人士、专家学者、东南亚道教团体代表和国内各城隍庙代表作交流发言。

张高澄副会长指出,城隍文化是中国历史上具有民族凝聚力的传统文化,对维系海外华人对中华优秀传统文化认同发挥了积极的作用。海外华人将城隍信仰文化带到全球各地,这些文化因素与当代文化相融合,交流互鉴,共同推动了文化繁荣。

研讨会现场气氛热烈,与会人员畅所欲言。大家围绕城隍信仰的起源、发展、特点、时代价值、传播路径,以及城隍庙的创修与沿革等内容进行深入探讨,阐幽发微,发掘城隍信仰内涵,畅论城隍信仰高义,阐扬城隍精神,探究城隍文化意义,深入挖掘整合中国和东南亚国家道教城隍信仰中的文化精髓。大家希望通过城隍信仰这一“神缘”纽带,讲好中国道教故事,讲好中国故事,积极弘扬传播中华优秀传统文化,为构建人类命运共同体贡献道教的智慧和力量。

其间,与会人员还观看了精彩的婺剧表演。

 

开幕式现场

 

主席台上的领导和嘉宾

 

在义乌城隍庙举行的祈福法会

 

在新加坡韭菜芭城隍庙举行的祈福法会

 

研讨会现场