您现在的位置是: 首页 > > 上海城隍庙道乐团参加第十六届长三角民族乐团展演活动
上海城隍庙道乐团参加第十六届长三角民族乐团展演活动

 

12月5日,第十六届长三角民族乐团展演活动开幕式暨专场音乐会在浙江省台州市举行,来自长三角地区的130支参演团队为此次展演带来了精彩的节目。由著名二胡演奏家、非遗上海道教音乐市级传承人陈大霖先生领队的上海城隍庙道乐团作为唯一一支道教音乐演奏团队应邀参加活动。

音乐会上,上海城隍庙道乐团带来了一曲《迎仙客》。乐曲取材于道教传统曲牌,经著名作曲家顾冠仁先生改编,丝竹雅奏,余音绕梁,使人身心清静,如入缥缈之境;高潮处又鼓声震天,唢呐齐鸣,气势磅礴,细乐粗乐灵活巧妙穿插运用,完美烘托了乐曲主题。一曲终了,博得在场嘉宾和听众的热烈掌声。

创办于2004年的长三角地区(国际)民族乐队展演大型交流活动,迄今已连续举办十五届,受到广大民乐爱好者的欢迎。上海城隍庙道乐团作为这一展演活动的“常客”,10余年来,为国家级非遗项目上海道教音乐的传承和推广尽心尽力。在长三角一体化发展迈向新格局的当下,上海城隍庙道乐团以推广传承中华优秀文化为己任,为本地区民乐艺术发展注入更多活力,积极推动长三角地区民族音乐的相互借鉴和繁荣发展,为建设社会主义文化强国作出了应有的贡献。

(来源:上海城隍庙,作者:刘金豪)