您现在的位置是: 首页 > > 第五届昆仑高峰论坛暨中国·涡阳第四届老子道文化学术研讨会召开
第五届昆仑高峰论坛暨中国·涡阳第四届老子道文化学术研讨会召开

11月7日至8日,第五届昆仑高峰论坛暨中国·涡阳第四届老子道文化学术研讨会在安徽涡阳召开。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、四川大学、中国道教协会等单位的数十位专家学者齐聚涡阳,就老子道文化进行研讨。

涡阳县政协主席韩龙在致辞中表示,涡阳要紧抓机遇,深入挖掘道文化的现代价值,继承和弘扬中华优秀传统文化,使其焕发出新的生机与活力,进一步提升中华文化的影响力。

论坛紧扣当前道学研究的重点、热点问题,与会学者围绕道教与西南少数民族关系、明清道教、道教图像学、道家哲学与全真道等议题,进行了3场主题报告和12场广泛而深入的讨论,40余位学者发表论文。

自2018年起,老子道学文化研究会与浙江敦和慈善基金会合作设立昆仑高峰论坛与集刊项目。目前,已支持第三届、第四届、第五届昆仑高峰论坛和《东方哲学与文化》集刊三辑的编辑与出版。该学术集刊旨在繁荣和推进包括中国传统文化在内的东方学研究,构建具有鲜明特色的东方哲学与文化学术平台,开展专题和比较研究,发掘东方文明的精神内涵与时代价值。

在涡阳期间,与会人员还参观了县博物馆、城市规划馆,以及天静宫、华祖庵、花戏楼。

(来源:中国民族宗教网站)