您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 感知祖国发展 共叙两岸道谊——台湾玄天上帝研究会一行应邀来京参访交流
感知祖国发展 共叙两岸道谊——台湾玄天上帝研究会一行应邀来京参访交流

 

本网讯 为感知祖国发展,巩固大陆与台湾道教界的传统道谊,加强交流合作,11月13日至17日,应中国道教协会邀请,台湾玄天上帝研究会会长李镇明一行22人来京参访交流,受到中央统战部十一局有关领导、国务院台湾事务办公室交流局副局长肖洪亲切会见。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,副会长黄信阳道长、孟至岭道长,副秘书长李兆彩、周高德道长,办公室主任张建明等出席座谈会。中国道教协会国际部(港澳台办)工作人员全程陪同。

 参访团由台湾玄天上帝研究会组织,以该会会长李镇明为团长,台湾中华道统文化学会理事长温源兴为名誉总团长,台中科技大学教授萧登福为副团长,成员以玄天上帝研究会为主,涵盖了台湾地区一些代表性的道教组织、宫庙和知名学者。

11月14日上午,参访团与中国道教协会进行了友好座谈,就道教教义体系的现代建构、道教教育、人才培养等议题与中国道教学院教师代表进行了深入的探讨和交流。座谈会上,张凤林副会长兼秘书长肯定了玄天上帝研究会长期以来在道教文化研究、支持大陆道教事业发展、促进两岸道教文化交流等方面作出的积极贡献,希望今后继续发挥自身优势和特长,进一步加强与大陆道教界的往来,在道教人才培养和文化研究等方面开展更多的合作,为两岸关系的和平发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

在京期间,台湾玄天上帝研究会一行参访了北京白云观、北京火神庙、北京东岳庙这三所道教宫观,受到火神庙管委会主任张凯道长等人的热情接待;还参观了北京展览馆、故宫、天坛等景点。

李镇明会长在临行时表示,感谢中央统战部、国务院台湾事务办公室、中国道教协会的盛情接待和精心安排,以及中国道教协会国际部工作人员无微不至的照顾,全体人员非常感动,像回到家里一样温暖。我们亲眼目睹了大陆同胞的爱国热忱,北京深厚的历史文化底蕴及大陆在经济、文化等方面取得的发展成就,感触很多,收获满满。祖国的发展和强大也使我们倍感荣幸和鼓舞。他希望今后多举办诸如此类的活动,以道为媒,增进了解,加强交流合作,共同促进两岸道教事业的发展,为两岸和平发展贡献一己之力。

(文、图:中国道协国际部)

 

合影留念

 

座谈会现场

 

座谈会现场

 

参观北京展览馆