您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 己亥(2019)年内地正一派道士初授箓活动举行过大堂等活动
己亥(2019)年内地正一派道士初授箓活动举行过大堂等活动

 

本网讯  11月1日至2日,己亥(2019)年内地正一派道士初授箓活动有条不紊、如法如仪地举行。按活动安排,依序举行诵早晚课、申文发奏、过大堂、启师、扬幡、挂榜、诵经、拜忏等斋醮科仪。箓坛法师为箓生过经,箓坛大师为箓生讲经。

11月1日上午,箓坛法务组先带领众箓生诵早课,紧接着举行申文发奏科仪。高功法师步罡踏斗、飞神谒帝,将己亥年内地初授箓事宜奏报天庭。之后为箓生过《三官经》。中午,举行过大堂仪式。在法师引领下,众大师率箓生向灵祖行礼,诵《玉皇心印妙经》《供养咒》,与大众共同用斋。斋后齐诵《弥罗诰》《结斋咒》,再向灵祖行礼,然后有序散班。这是本坛授箓活动第一次过大堂,威仪整肃,庄重有序,让箓生体验了庄严的道门仪范。下午,箓坛法务组带领众箓生拜《三官忏》、诵《三官经》,请三官大帝赦罪除愆,锡福延生。

11月2日,箓坛法务组举行启师、扬幡、挂榜等科仪,启请三清上圣、列λ尊神、历代祖师,扬赫赫宝幡,批授箓榜文。接着,为箓生过《北斗经》,诵《北斗经》,消灾度厄,延福延生。下午,拜《天师忏》,朝礼历代天师,求忏消灾障,集福保安宁。

这两天晚上都举行了大师讲经活动。箓坛护法大师吉宏忠道长、护道大师袁志鸿道长分别为箓生讲解《北斗经》和《九真妙戒》奥义。

此外,箓坛领导小组办公室于11月2日中午召开箓生领队座谈会,总结活动开始以来的情况,再次强调法坛注意事项,并就授箓活动有关事项听取各领队的意见和建议。晚课后,箓坛领导小组办公室再次对箓生进行点名。

 

申文发奏科仪

 

挂榜科仪

 

扬幡科仪

 

拜《天师忏》

 

大师领众过大堂前诵经

 

过大堂全景

 

吉宏忠大师讲经

 

袁志鸿大师讲经

 

领队座谈会

 

诵经