您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 道教教义体系的现代建构课题组召开两宋卷工作会议
道教教义体系的现代建构课题组召开两宋卷工作会议

 

本网讯 “道教教义体系的现代建构”课题·道教通史五代北宋与南宋卷工作会议,于9月20日至23日在浙江杭州福星观召开。这是继8月先秦卷工作会议之后,今年召开的第二次分卷工作会议,就两宋卷的内容展开专项讨论。会议由中国道教协会主办,浙江省道教协会、杭州市道教协会承办。中央统战部有关部门的同志,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基,中国道教协会办公室主任张建明,江西省道教协会副会长李绍华等出席会议。工作会由课题主持人卢国龙研究员主持。

会上,卢国龙研究员介绍了近期课题工作安排,提出写作要求,并与作者们共同明确并细化了今年4月在北京召开的课题第一次全体工作会议上提交的研究大纲,确定五代北宋卷与南宋卷的具体研究思路和资料范围,落实分卷各部分的章节内容以及与其相对应的文献内容,包括资料的目录、文本考定、主要内容及其与各分卷的逻辑关联。此次两宋卷工作会议之后,正式进入到两宋卷《资料长编》的编纂阶段,并根据课题主要思想逻辑思考分卷撰写方式方法。作者樊光春、刘康乐、苏玮玮等就该卷大纲的相关资料进行充分说明,包括各章节内容、文献综述以及写作逻辑,对两卷内容交集部分进行合理安排。

课题组计划在今年内召开所有分卷工作会议。

 

领导讲话

 

董中基道长发言

 

卢国龙研究员发言

 

课题组集体讨论