您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 中国马来西亚道教文化展演筹备工作碰头会在京召开
中国马来西亚道教文化展演筹备工作碰头会在京召开

 

本网讯 5月7日上午,中国道教协会在京召开中国马来西亚道教文化展演筹备工作碰头会。中央统战部十一局相关局、处领导,中国道教协会会长李光富道长、副会长兼秘书长张凤林道长,马来西亚道教总会会长陈和章,我会相关处室及北京白云观负责人等参加会议。会议由张凤林副会长兼秘书长主持。

今年适逢中马建交45周年,为积极践行国家“一带一路”倡议,弘扬道教文化,加强与东南亚国家道教团体联系,中国道教协会和马来西亚道教总会拟于8月27日至31日在吉隆坡联合举办以“携手东南亚,共叙道与德——扬帆海上丝绸之路”为主题的中国道教文化展演活动。内容包括道教的祈福法会、书画展览、文化研讨会、音乐和太极拳演出、赠送《道藏》等。

十一局领导表示,政府工作报告强调,要推动构建人类命运共同体,深化同周边国家的关系。今年是中马两国建交45周年,活动的举办有利于拓展两国民间交流渠道,体现道教积极服务“一带一路”的历史担当。中央统战部将一如既往地支持和推动中马道教界友好交流和往来。

李光富会长表示,此次活动架构起一座向东南亚地区弘扬中华道教传统文化的桥梁,能够加强中国与马来西亚等东南亚国家道教团体的联系,为“一带一路”沿线亚洲国家贡献道教智慧,凝聚道教精神,同时也为中马两国建交45周年献上中国道教界的贺礼,各方一定要通力合作,办好此次活动。

陈和章会长说,马来西亚华人华侨对中国有着强烈的认同感,血浓于水的亲情任谁也割舍不了,马来西亚信仰道教的信众也与日俱增。相信这次活动能够让马来西亚民众近距离感受到道教深厚的文化底蕴和独特魅力,同时也能拉近中马两国人民的感情。

会上,各方就活动的整体策划方案等事项进行了深入细致的磋商,并达成了重要共识,为筹备工作打下良好的基础。

本次展演活动主要由北京白云观经乐团担纲,同时,我会倡议国内道教界积极参与,共襄盛举。

(文、图:中国道协国际部)