您现在的位置是: 首页 > 资讯 > “道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行
“道教教义体系的现代建构”课题工作会议在京举行

本网讯 2019年4月26日至28日,由中国道教协会发起,中国社会科学院世界宗教研究所卢国龙研究员担纲的“道教教义体系的现代建构”课题第一次工作会议在北京大学举行。会议由中国道教协会、北京大学哲学系、北京大学人文学部共同主办。中央统战部十二局道教处处长李寒颖,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,北京大学宗教研究院院长张志刚,中国道教协会副会长吉宏忠,副秘书长刘世天、杨世华,江西省道教协会副会长李绍华、北京白云观管委会主任李信军以及来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、华中师范大学、云南大学等高校参与课题的学者和部分课题咨议委员出席了会议。

会议开幕式由中国道教协会副会长吉宏忠主持。李寒颍、张志刚、张凤林分别在开幕式上讲话。

会议期间,执笔人提交了内容翔实条、理清晰的分卷提纲,并分别作以阐释说明。课题主持人卢国龙认真听取了作者的提纲,并分别对大家的意见作出回应。与会者本着求真务实的精神展开热烈讨论,会议取得了明显成效。

此次会议是“道教教义体系的现代建构”课题启动以来第一次全体作者参与的工作会,并作为北京大学人文论坛的一部分,同时具有探讨道教义理的本土性与当下性的目的,是本年度北京大学召开的规模最大的一次道教学术研讨会。

“道教教义体系的现代建构”课题的目的在于重新整合道教教义,明晰教义体系,融聚道教力量,在教内凝聚共识、形成合力,更好地增强道教文化发展的内源动力,更好地适应和服务于当代社会。本次工作会议的成功举办使课题的工作又着实地迈进了一步,标志着课题正式进入写作阶段。

华东师范大学教授刘仲宇、北京大学宗教学系副主任程乐松、陕西省社科院研究员樊光春在闭幕式上发言。

李寒颖处长讲话

张志刚教授致辞

张凤林道长致辞

卢国龙研究员作课题近期工作通报

与会人员合影