您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 为全面建成小康社会积极贡献力量
为全面建成小康社会积极贡献力量

 

3月5日至7日,宗教界全国政协委员围绕政府工作报告进行了热烈讨论。

中国佛教协会副会长、青海省佛教协会会长仁青安杰发言时说,政府工作报告用事实、数据说话,有很强的凝聚力、说服力和感染力,是做好今年政府工作的行动纲领。“作为一名宗教界委员,要正确处理好‘我是谁、为了谁、依靠谁’的问题,认真学习领会、广泛宣传报告内容,协助党和政府做好团结稳定、脱贫致富等方面的工作,做到履行职责有新举措、服务发展有新作为、自身建设有新提升,为经济社会又好又快发展作出贡献。”

中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安认为,以人民为中心的执政理念贯穿政府工作报告全文,暖人心、鼓干劲。报告还体现了党对宗教工作的重视。她建议发挥节日作为文化载体的作用,将重阳节等传统节日增设为法定节假日。

河南省郑州市中原区牛砦清真寺阿訇杨万里指出,政府工作报告是催人奋进的报告。他建议,加强基层宗教工作,保护合法、制止非法,严防非法宗教渗透。

上海市天主教教务委员会主任、上海市天主教爱国会副主任吴建林认为,政府工作报告把党中央的要求和人民群众的根本利益紧密结合在一起,内容求真务实、令人振奋。他说:“一系列翔实数据和惠及民生的目标举措,让我深深感受到新时代的发展,人民群众对未来的美好生活有了更多期盼。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够打赢脱贫攻坚战。”

上海市佛教协会会长、上海佛学院院长、上海静安寺住持慧明认为,政府工作报告催人奋进。他说:“近年来,人民生活得到持续改善,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。新修订《宗教事务条例》是宗教界维护自身合法权益的重要保障,将有效提高宗教工作法治化水平。我们要认真学习《条例》精神,带领教职人员和广大信徒提升法律意识,增强依法依规开展宗教活动的自觉性、主动性。”

中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林说,政府工作报告体现了立党为公、执政为民的重要理念,贯穿了以人民为中心、以发展为要务、以民族复兴为己任的根本主线,饱含为民、惠民、利民、爱民的真挚情怀,令人振奋,使人感动。

中国基督教三自爱国运动委员会副主席、河北省基督教三自爱国运动委员会主席靳云鹏认为,政府工作报告很接地气,体现了以人民为中心的发展理念和改革创新精神,体现出决心、信心、民心。过去一年,政府工作面对复杂局面,锐意进取、开拓创新,在经济结构不断优化、发展新动能快速成长、打好三大攻坚战等方面取得了好成绩。他说:“2019年经济社会发展的总体目标和工作部署,让我们非常期待、充满信心。”

中国佛教协会副会长珠康·土登克珠说:“当前,西藏民生改善、经济发展、民族团结、宗教和睦,这都是习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大成就。作为藏传佛教界委员,我将在党的领导下,努力弘扬藏传佛教爱国爱教的传统,遵守法律法规,坚持中国化方向,维护社会稳定。”

中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺说,政府工作报告总结工作实事求是,目标实实在在,强调实干和落实,体现了政府庄重承诺、自我加压的魄力,展现出执政为民、倾心民生的务实作风。

中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席马英林说,过去一年,政府向人民交出了一份沉甸甸的成绩单,体现了执政为民、锐意进取的精神。2019年的工作部署既有着眼长远的大手笔,也有关系民生的具体安排,特别是大规模减税降费等激发市场主体创造活力的重大举措、加强廉洁政府建设的具体要求,体现出“想人民所想、回应人民期盼”的理念。他说:“作为宗教界人士,我们要积极参与到脱贫攻坚中,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。”

基督教全国两会第一届监事会监事长高峰认为,政府工作报告用数据回顾2018年的工作,很有说服力。2019年经济社会发展预期目标明确了发展要求和政策取向,相信完成这些目标,我国的综合实力将迈上新的台阶。报告对宗教工作指明了方向、提出了要求。他说:“作为宗教界委员,我们感到使命光荣、责任重大。今后,将不断加强学习,提高自身素质,按照‘四个标准’的要求,努力发挥积极作用。”

云南省佛教协会驻会副会长崇化说,政府工作报告强调推动构建人类命运共同体,深化同周边国家的关系。他建议充分发挥云南在全面开放新格局和“一带一路”建设中的区位优势,发挥云南佛教界在开展对外交流交往中的特殊优势,形成上下合力,拓展民间交流渠道,助推民心相通,促进区域稳定和谐。

云南省伊斯兰教协会副会长兼秘书长代俊峰说,政府工作报告中,“难”“压力”“挑战”“忧”等字词多次出现,说明党和政府对当前形势任务有清醒认识。“在党中央领导下,一定能够实现经济社会发展目标,实现人民对美好生活的期盼。”他建议,在脱贫攻坚和乡村振兴中重视发挥少数民族文化的积极作用,加强民族团结示范区建设;贯彻新修订《宗教事务条例》要因势利导,在“导”字上做文章,政府执法部门对《条例》精神要吃得透、悟得深、行得好。

中国道教协会副会长张凤林指出,去年,国家各项事业发展成绩展示了新时代中国特色社会主义建设取得的新成就,展示了中华民族不忘初心、坚强奋斗、努力拼搏的风貌。2019年的工作目标和重点任务立足实际,切实可行。特别是深化改革、减税放权、创新驱动发展、保障改善民生等措施,受到人民群众高度赞扬和衷心拥护。他说:“道教界也要加强自身建设和人才培养,努力维护社会和谐稳定,在推动经济社会发展中贡献一份力量。”

中国天主教爱国会副主席刘元龙认为,政府工作报告体现了全面深化改革的决心,说明党和政府对当前形势和面临的挑战心中有数、应对有策。2019年工作部署充满爱民为民、以人为本的真挚情感,突出惠民、利民导向,体现了党和政府对人民的挚爱。他说:“宗教界要努力成为促进社会经济发展、国家繁荣富强、民族复兴进步的积极力量。”

中国伊斯兰教协会副会长穆可发认为,报告有高度,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想;有温度,多次讲大幅度减税,关注弱势群体,关注民生,老百姓是受益者;有情怀,放眼世界谋划工作,充满家国情怀。“弘扬我国传统文化,五大宗教不可缺位,应该在传承中华优秀传统文化中发挥积极作用。坚持我国宗教的中国化方向,是具体而不是抽象的,要把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把诚心献给他人,在一言一行中体现中国化、坚持中国化。”

中国基督教三自爱国运动委副主席、上海市基督教三自爱国运动委员会主席沈学彬指出,政府工作报告用数据说话,体现了实事求是的精神。他认为,“报告不回避问题,不低估困难,采取减税降费等一系列具体措施积极应对,力度很大。报告提到要反对形式主义、官僚主义,减少开会发文数量,这也适用于各级宗教团体。我们也应认真查找、改正自身存在的形式主义、官僚主义问题,服务基层信众,切实发挥好桥梁纽带作用。报告强调坚持我国宗教中国化方向,这是宗教自身健康发展的内在需要,应作为宗教团体工作的重中之重。”

(来源:《中国民族报》2019年03月12日05版,作者:吴艳)