您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 黄至安委员:加大道教人才的培养力度
黄至安委员:加大道教人才的培养力度

 

道教是中华文化的一个重要载体和表现形式。但令人忧心的是,薪火相传数千年的道教近百年来渐显疲态,活力不足,前景堪忧。我以为,出现这个问题的根本原因是道教人才的缺乏,解决这个问题的关键是加紧培养一批高素质道教人才。

基于这种认识,从2005年开始,湖南省道教协会主动承办了中国道教学院坤道班,2015年坤道班经国家宗教局批准升格为南岳坤道学院,成为面向全国招生的3年制大专院校,累计毕业300余名学员,多数成为各宫观的骨干力量。

十几年的办学经历让我对道教人才培养也有了一些感受和体会,简单来讲就是:认识要高,着眼要远,功夫要深,立足要实,投入要大。具体讲主要有三点:

一是要有使命感。

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰;道教文化是中华传统文化的重要组成部分,源远流长,内涵丰富,底蕴雄厚,对我国社会的发展和民众的思想观念、生活习俗等诸多方面,都产生过深远的影响。道教文化涉猎极广,涵盖哲学、科技、文化、养生各个领域,把如此博大精深的道教文化保护好、传承好,是道教徒义不容辞的责任,也是摆在我们面前的历史使命。能不能完成这一历史重任,关键在人才,在高素质、高层次、能观今鉴古、继往开来的现代化人才。所以,道教的人才培养,是摆在我们面前的一项特别重要的工作。我们必须要有这种以弘扬道教文化为己任的胸怀与担当,要有这种非我莫属、责无旁贷的使命感。

二是要有紧迫感。

这些年,在党和政府的政策大力支持下,道教界狠下了一番功夫,在人才培养方面初见成效。除传统的师父带徒弟的渠道培养外,不少省份已经办起了各具特色的新型道教学院,发挥了重要作用。

但我们必须有清醒认识。一方面,社会发展一日千里,飞速向前,而我们道教徒要想跟上时代发展进步的步伐,完成弘扬道教文化的光荣使命,任务艰巨,时间紧迫,实在是停不得、等不得、缓不得、松不得,非得花很多功夫、下很大气力不可。另一方面,一些道教界人士对人才培养的意义认识不足,缺乏长远目光,安于现状,不图发展。个别道教徒受到社会上商业化思潮影响,道风不振,戒律松弛,使道教形象严重受损,在一定程度上对培养道教人才,造成了不少负面影响。

当务之急是解决思想认识问题,每一位道教教职人员都要有培养人才的紧迫感,从源头做起,从基点起步,首先抓自身建设,坚定信仰,树好形象。

三是要有力度感。

道教人才培养是很实的工作,不是挂在嘴上说说而已,必须要找准着力点,一步一个脚印地往前推。

我的体会是,各地在办好宗教院校上面临的困难大概有四个方面:一是办学经费紧张,资金缺口大。道教学院日常教学、运转所需要的费用,如果仅靠道教界有限的自养收入是难以为继的。二是进人难,师资力量薄弱,在教师职称评定、待遇等方面存在着实际的瓶颈。三是硬件设施跟不上,校舍、图书馆等都比较简陋,现代化的教学设备缺乏。四是课程体系不成熟,连教学大纲和通用教材还只在逐一制定之中,课程的设置安排、考核的标准等等,都需要梳理完善。

从道教界自身讲,我们必须抓紧时间,集中精力,逢山开路,遇水搭桥,逐步解决这些难题。经费上,进一步开源节流,把有限的资金从修建庙观转移到培养人才的大事上。教学上,抓紧推进道教院校统编教材编写工作,努力引进一些高水平教师,提高教学质量和规范化水平。思想上,跳出自拉自唱的方式,尝试与普通高校联合办学模式,弥补自身不足。

但是,在师资、课程、教材等各方面存在的诸多问题,单纯依靠宗教界自身的力量,在短时间内难以较大幅度地解决这些问题,所以我们也热切盼望党和政府能给道教界更多支持和帮助。比如,给予一些资金支持,逐步解决教师待遇低、硬件设施不足、基础设施薄弱、固定经费短缺这些突出问题;帮助宗教界做好教师职称评定,让宗教院校的教师有盼头、留得住;请统战部门牵头,开展一些宗教院校教师研修班、培训班,有针对性地补弱项,快速提高教师水平;支持道教利用国民教育资源,培养外语、研究、管理、道医、养生等方面高端人才。

全国政协长期关注宗教人才培养问题,还曾专门召开培养宗教界中青年代表人士的双周会。全国政协民宗委去年专门就藏传佛教人才培养进行调研,今年还将调研基督教人才培养问题。建议适当时间专门调研道教人才培养问题,发挥政协优势,帮助道教培养更多高素质、适应现代社会发展的后继人才。

34日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋看望出席全国政协十三届二次会议的宗教界委员并参加宗教界委员小组会讨论,同大家共商国是。本文为全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长在会上所做的发言。)