您现在的位置是: 首页 > > 古书回家——清刻本《除欲究本》重归西安八仙宫
古书回家——清刻本《除欲究本》重归西安八仙宫

 

2018年12月9日,西安八仙宫迎回了一份珍贵的历史文物书籍——清刻本《除欲究本》,监院胡诚林道长代表十方常住,郑重地接收了这套清代古籍。胡诚林道长向捐献古籍的张祥通道长表示深深的敬意,为他颁发了八仙宫大德殊荣的功德证书,感谢他将书籍保善至今并无偿回献给八仙宫。
《除欲究本》是清代嘉庆年间八仙庵当家人董清奇道长的著作。董清奇道长因多年云游,道高德深,人称“赤脚董仙人”。董公在西安城墙西南角内会真庵(现已不存)修行期间,被礼请至八仙庵重整十方丛林,现存于八仙宫斗母殿的《八仙庵十方丛林碑》上的碑文有载:“康熙初年,任天然募化重修,栖止大众。厥后,忽坠丛林而为私守。嘉庆丙寅,赤脚董清奇复为开修,大振仙宫,留参霞士。”董公恢复了作为大十方丛林的八仙庵,八仙庵的道教文化传承也因此绵延。
为了酬答十方功德,董公根据他多年参访修道的体悟,撰写了《除欲究本》和《指淫断色篇》两部著作。在善信的财力帮助下,《除欲究本》于清代嘉庆十八年(1813)付梓刊印,这次回归的古书就出自当时。
捐献古籍的张祥通道长现隐宝鸡,于上世纪80年代在华山出家,先后常住华山与楼观台,长年来在全国多地参学访道。据张道长回忆,这套古书得于上世纪90年代。他在太兴山隐修期间,偶遇一位80多岁的老人到他山中小庙讨水,于是便与老人攀谈结识。之后老人邀请张道长至他蓝田的家中,这才知道老人姓韩,原为八仙宫的出家道人,文革期间被迫还俗,后安家于此。韩老拿出自己珍藏的《除欲究本》,交与张道长,嘱咐他要在适当的时间交还给万寿八仙宫十方常住,切勿留为私藏。辞别韩老后,张道长先后将赠书读了多遍,也在他几十年的修道过程中不断地印证书中的金玉良言。张道长说,在祖师爷的安排下,为完成韩老的嘱托,今天就将这套《除欲究本》归还八仙宫大十方丛林。
八仙宫知客孙诚琨道长介绍说,此古籍除了是清代嘉庆年间出版之外,还隐藏着一个重要的信息,即保护书面的封皮上写有“长春堂李记”字迹。长春堂道观位于西安市长安区,是八仙宫的下院,可见这部书曾经在长春堂得到妥善保存,后辗转至蓝田韩老手中。
一部跨越两百多年的道教古书,一段颠沛流离的流传历史,清嘉庆版刻本《除欲究本》终于在今天重回西安八仙宫。八仙宫监院胡诚林道长表示,这套清刻本《除欲究本》将于未来展出在八仙宫道教文化展厅。另外,八仙宫也计划重刊董公的《除欲究本》与《指淫断色篇》,向广大善信传播正道,弘扬优秀的道教文化。
(来源:西安八仙宫,作者:韩缓之)