您现在的位置是: 首页 > > 纪念《上海道教》创刊30周年暨学术研讨会在上海召开
纪念《上海道教》创刊30周年暨学术研讨会在上海召开

 

本网讯 10月25日,“道教刊物与现代传媒——纪念《上海道教》创刊30周年暨学术研讨会”在上海浦东新区召开。上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,上海市人大侨民宗委主任高德毅,宗教文化出版社社长任继春,《中国宗教》主编胡绍皆,中国道教协会副会长、《中国道教》主编黄信阳道长,中国道教协会副会长、《凝眸云水》主编袁志鸿道长,中国道教协会副会长、《大道》主编吴诚真道长,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长,中国道教协会咨议委员会副主席、上海市道教协会副会长、《上海道教》主编丁常云道长等领导、道教刊物负责人和专家学者出席会议。
会议开幕式由上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长主持。吉宏忠道长致欢迎辞。吴诚真道长代表全国道教刊物致贺辞。房剑森副部长、任继春社长、黄信阳道长发表讲话,从把握道教刊物的功能定位、坚持正确办刊方向、提升办刊质量、创新办刊方式等方面对道教刊物的未来发展提出了建议和希望。
在大会发言中,丁常云道长和华东师范大学教授刘仲宇分别从不同角度回顾了《上海道教》30年的办刊历史,展望了《上海道教》的未来前景。胡绍皆主编阐述了新媒体时代道教刊物的机遇与挑战。袁志鸿道长畅谈了对于新媒体时代道教刊物编辑出版工作的认识和理解。《中国民族报》宗教版主编蓝希峰对于在新媒体时代保持传统道教刊物优势等问题进行了阐述。
下午,会议围绕道教刊物的功能定位、现状研究、未来发展等议题进行讨论,与会人员纷纷发言、热烈探讨,为新媒体时代背景下传统道教刊物的未来发展提出了建设性的意见和建议。上海社科院宗教所原所长陈耀庭在总结发言中全面梳理了与会代表的观点和意见,认为本次研讨活动不仅是《上海道教》创刊30年的总结,更是全国道教刊物30年发展的总结,意义重大。
研讨会期间还举行了道教刊物论坛筹备会议。与会的全国各道教刊物的主编及代表就成立道教刊物论坛达成共识。道教刊物论坛筹备组组长由黄信阳道长担任。
研讨会结束后,举行了闭幕式。丁常云道长在闭幕致辞中倡议以此次“首届道教刊物论坛”为起点,以后每2年举行一次论坛,分别由各道教刊物轮流主办,共同打造道教刊物资源共享的新格局;同时倡议建立“中国道教期刊数据库”,开创道教刊物融合现代传媒的新局面。

回顾历史,展望未来。在上海开启新一轮四个中心建设的伟大时刻,《上海道教》将以创刊30周年为契机,进一步提高办刊质量,努力在加强道教文化建设、探索道教中国化道路、弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观等方面作出积极贡献。