您现在的位置是: 首页 > > 泰山道教文化馆获赠明洪武青花瓷八卦云龙大炉
泰山道教文化馆获赠明洪武青花瓷八卦云龙大炉

 

7月28日上午,泰山道教文化馆举行“明洪武青花瓷八卦云龙大炉” 捐赠仪式。滨州高新博物馆馆长黄国定、滨州高新丰定轩古陶瓷研究院院长黄国丰,中国道教协会副会长、山东省道教协会会长、泰安市道教协会会长、泰山碧霞祠住持张诚达道长,泰安市道教协会名誉会长、泰山灵应宫住持霍怀虚道长,以及现场来宾、媒体记者等近百人出席了捐赠仪式。
作为受赠方,张诚达道长在仪式上致辞。他对黄国定、黄国丰两位先生的捐赠义举表示由衷感谢。他指出,两位黄先生作为国内著名的陶瓷收藏家,20多年来多次无偿向祖国捐赠文物,并捐赠设立了十多个“丰定轩”陶瓷馆,充分表现出了对中国传统文化的挚爱和深切的爱国主义情怀。此次将个人收藏品“明洪武青花瓷八卦云龙纹双耳平底大炉”无偿捐赠给泰山道教文化馆收藏,更是一件功德无量的大善举,不仅进一步丰富了泰山道教文化馆的馆藏,同时也在文化馆征集文物展品的过程中起到了很好的表率作用,必将对泰山道教文化的传播与推广起到重要推动作用。泰山道教文化馆将把此青花瓷八卦炉作为“镇馆之宝”对待,永久收藏,使之永传后世,流芳百代。
捐赠方“丰定轩”黄国定先生在致辞中对藏品进行了详细讲解。同时表示,泰山碧霞元君信仰深入民间,他自幼耳濡目染,对道教产生了浓厚的感情。优良的道教文化与虔诚的道教信仰将他与道教、与泰山联系在了一起。因此,将明洪武青花瓷八卦云龙炉捐赠给泰山道教文化馆永久收藏,是他最大的心愿,今天得以实现感到十分高兴。泰山道教文化馆是展示泰山道教文化乃至山东道教文化的优秀窗口和平台,此藏品落户于此,可以说是有了一个很好的归宿,可以更好地发挥它的历史价值和文化价值,也充分体现了传统道教文化的传承与弘扬。他相信,通过此次捐赠,会使泰山道教文化馆更加完善,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做出应有的贡献。
张诚达道长、霍怀虚道长和黄国定先生、黄国丰先生一同为捐赠文物“明洪武青花瓷八卦云龙大炉”揭幕。此炉烧制于600多年前的明代洪武年间,是官窑出品之道教重器。炉体硕大,外径最大处达1.03米,重量接近500斤。纹饰精美,从上向下俯视是一个完整的八卦图,内底绘阴阳鱼,炉体外侧绘有如意云纹、云龙纹等丰富的图案,是一件制作精良的陶瓷文物。
揭幕后,张诚达道长向黄国定先生、黄国丰先生颁发泰山道教文化馆收藏证书。
捐赠仪式结束后,张诚达会长陪同黄国定先生、黄国丰先生以及来宾参观了泰山道教文化馆,并进行了亲切友好的座谈交流。
泰山道教文化馆自2016年1月开馆以来,一直致力于挖掘泰山道教文化的深厚历史底蕴,收集反映泰山道教文化的各类文物和展品。两年多来,先后多次成功接待了国家、省、市各级部门和领导的考察,同时也成为广大信众和各界人士深入了解泰山道教丰富历史文化内涵的重要平台,为保护和传承优秀道教文化遗产、弘扬中华传统文化作出了应有的贡献。
 
(来源:泰山碧霞祠)