您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 第二期全国道教古籍保护管理研修班开班仪式在中国道教学院举行
第二期全国道教古籍保护管理研修班开班仪式在中国道教学院举行

 

本网讯 2018年7月24日上午,由中央统战部、文化和旅游部指导,国家古籍保护中心、中国道教协会联合举办的“第二期全国道教古籍保护管理研修班”开班仪式在中国道教学院礼堂举行。来自全国各地道协和宫观的39位学员参加培训。

原国家宗教局一司司长王健,文化和旅游部公共文化司事业发展处处长王晓松,国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,国家图书馆出版社总编辑殷梦霞,国家古籍保护中心办公室主任林世田等出席开班仪式。开班仪式由中国道教协会副会长黄信阳道长主持。

张凤林副会长兼秘书长在致辞中说,道教积累传承的大量典籍是道教优秀文化的重要载体。它不仅记述了道教的根本信仰和祖师修道体悟,也是中华优秀传统文化和东方智慧的结晶。保护好、研究好、传承好、利用好道教典籍,是我们道教徒义不容辞的责任,也是道教界落实好全国宗教工作会议精神、新修订《宗教事务条例》、加强道教文化建设、增强文化自信的重要举措。

张志清副馆长在致辞中说,自2016年以来,在原文化部和原国家宗教局的指导下,国家古籍保护中心联合中国道教协会已成功举办了第一期全国道教古籍保护管理研修班和第一期全国道教古籍修复技术培训班,对道教古籍的普查管理和修复保护工作起到了很好的推动作用。这次举办第二期全国道教古籍保护管理研修班,重点是推进道教古籍普查,促进《中华续道藏》工作的开展。培训将通过古籍编目规则理论学习和实践操作,提高学员古籍编目水平,培养道教界自己的古籍普查编目队伍。

本期培训班为期三天,其间还将邀请原国家宗教局的领导为学员解读新修订《宗教事务条例》和全国宗教工作会议精神。