您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 中国道教学院召开2018级本科专业课程设置研讨会
中国道教学院召开2018级本科专业课程设置研讨会

            

5月29日下午,根据中国道教学院2018年第三次院务会议精神,按照培养一流道教学院的要求,中国道教学院召开2018级本科道教经义专业课程设置研讨会。
中国道教学院副院长王书献介绍了本科专业现有的课程设置及课程构成情况。与会人员按照《中国道教学院本科教育培养方案》,围绕2018级本科公共课和专业课的课程设置展开热烈讨论。会议根据道教经义专业特点,按照现代道教人才培养知识结构要求,综合考虑本科毕业生、在校生的学习意愿及道教界对人才的需要,补充和完善了部分课程,对部分课程的课时进行了调整,并对道教科仪养生、太极拳等专业课程设置进行了初步探讨。
此次会议旨在集思广益,进一步优化本科专业课程设置,使学生获取扎实基础知识,提高逻辑思维水平,锻造讲经弘法能力。中国道教学院的本科专业课程设置将致力于本科人才的培养和一流学院、一流学科的建设,致力于培养通专结合的道教人才,致力于培养受道教界和信众欢迎的实用人才。

经过讨论,确定道教经义专业大致开设的公共课有:思想政治、中国古代史、中国近代史、世界文明史、中国哲学史、西方哲学史概要、视唱练耳、书法绘画、中医基础理论、道家拳(剑)术、实用英语、传播学概要、演讲与口才;专业基础课及专业课有:中庸、道教易学、道教科仪(经韵)、神学基础教程、道教历史、道教仪范、道教义理、老庄思想、老子河上公注、道经选读、《抱朴子》选讲、灵宝经基础教程、道教劝善书选读、道教养生、中国宗教概论。

(来源 :中国道教学院)