您现在的位置是: 首页 > > 中山大学哲学系、比较宗教研究所和美国LMU大学「宗教礼仪暑期班」问道紫云观
中山大学哲学系、比较宗教研究所和美国LMU大学「宗教礼仪暑期班」问道紫云观

 

紫云道教传美名,问道紫云有太极,2018523日上午9时,一辆满载三十五人的广州大巴来到紫云观,在横幅:“热烈欢迎中山大学哲学系、比较宗教研究所和美国LMU大学「宗教礼仪暑期班」实践教学”之下集合照相了。他们就是这个主题的活动主体,已经进行了多年的问道紫云观的课外教学活动。
紫云观从2012年开始就在每年五月中下旬接待这批由中山大学推介而来的师生,他们为问道而来,为体道而学。为了解中国传统文化而亲身经历和体会道教的魅力和生活。走进山门,刘嗣传道长热情细致地讲解紫云观的道教风格和相关道教知识,随同来的师生中有精通传统文化的领队教授,同时做了精准的翻译。在介绍和直观感受道观情形后,有十多名学员还煞有兴致地抽签问事,体会奥妙。在专门课堂上紫云观安排了由紫云观本地学员表演武当太极武术节目,在掌声不断的气氛中,外国学员中有特长爱好者即兴交流表演。学员中的希腊舞蹈和法国学生的剑术,也使大家笑声此起彼伏。随后刘嗣传道长详细为师生们介绍道士的日常生活和紫云观特色文化以及太极拳养生文化,回答了学员们提出的问题,并进行热情友好的交流示范。
本期来紫云观的师生只有两人是多次来过的教授领队兼翻译,原北京大学王蓉蓉教授就是主要联系翻译人,还有一位是中山大学哲学系法籍梅谦立教授兼博导。其他都是第一次来紫云问道。其中外籍学员二十二人,中山大学比较宗教研究所博士硕士等十余人。近四十的团队还专门品尝了紫云观的午餐斋饭。
(来源:道教之音)