您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 第七届长三角地区道教论坛在上海举行
第七届长三角地区道教论坛在上海举行

 

本网讯 4月26日上午,由中国道教协会指导,浙江省道教协会、江苏省道教协会、安徽省道教协会、上海市道教协会主办,上海市社科院宗教研究所、华师大明道道教研究所协办,上海城隍庙承办的第七届长三角地区道教论坛——坚持道教中国化方向研讨会在上海宏泉丽笙酒店隆重开幕。原国家宗教局一司司长王健、副司长李寒颖,上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,上海市民宗委副主任王君力,江苏省宗教局副局长周伟文等领导,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,中国道教协会副会长袁志鸿、胡诚林、董中基、吉宏忠,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云,中国道教协会副秘书长杨世华,安徽省道教协会会长詹达礼,以及上海市社科院宗教研究所所长晏可佳,上海市社科院宗教研究所原所长陈耀庭,华东师范大学明道道教文化研究所所长刘仲宇,四川大学老子研究院院长詹石窗,中国社会科学院世界宗教研究所研究员卢国龙等学者嘉宾在主席台就坐。来自全国部分省市宗教部门的领导、道学研究专家学者,全国和长三角地区名山宮观的高道大德和上海地区的道教信众共200多人参加了开幕式。
开幕式上,吉宏忠副会长首先代表主办方致欢迎词,热情欢迎各界嘉宾莅临上海参加论坛。他说,本次论坛的主题是坚持道教中国化方向,这是新时期党对宗教工作的根本要求,需要道教界认真加以研讨并制定工作规划予以贯彻执行。举办本次论坛,目的是共同探讨道教中国化方向的重大课题,让道教在适应当代社会的过程中能够做到方向正确,举措合理,在新时代焕发新生机。希望与会嘉宾畅所欲言,提出真知灼见。期待本次论坛能在坚持道教中国化方向的实践上达成一些共识,推动长三角地区道教乃至全国道教得到更大发展。
原国家宗教局一司司长王健在开幕式上讲话。他说,道教有着深厚的文化底蕴,对中国人价值理念的形成有着深远影响,有着强大持久的生命力。道教坚持中国化方向,必须牢牢把握新时代的历史方位,以社会主义核心价值观为引领,加强信仰建设和教制建设,自觉担当起传承中华优秀传统文化的重任。
上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森祝贺本次论坛开幕。他说,道教讲究事物发展应遵循“势”,而坚持中国化方向就是道教顺势而为的发展方向。长三角地区的道教界要坚定走中国化之路,从教理教义中挖掘适应当代社会发展的内容,围绕中心,服务大局,为长三角地区的统筹发展做出更大贡献。
张凤林副会长兼秘书长在开幕式上讲话。他表示,道教走中国化之路,就要用社会主义核心价值观引领,对道教教义作出符合社会进步要求的阐释,对包含道教文化在内的优秀传统文化进行更好的传承与发展。
开幕式上,著名道教研究学者陈耀庭代表学术界讲话。他表示,长三角地区道教界和学术界有着长期的友好合作传统,希望今后以中国化之路为指引,共同促进道教界的健康发展。
本次论坛围绕“坚持道教中国化方向”这一主题展开讨论,共有四场论坛发言,张凤林、陈耀庭、胡诚林、詹石窗、董中基等23名教界和学界代表共同为道教中国化方向的理念和举措建言献策。论坛还举行了分组讨论,与会嘉宾就道教如何自觉适应当代社会发展等课题进行了自由交流。
长三角地区道教论坛始于2007年,每两年举办一届,由浙江、江苏、上海两省一市轮流举办。从本届开始,按照中央对长三角地区的新规划,邀请安徽省道教协会为主办单位之一,显示长三角地区道教发展更为全面广阔。