您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 关注丨中国道教协会九届二次理事会议纪要
关注丨中国道教协会九届二次理事会议纪要

 

2017年11月17日,中国道教协会九届二次理事会议在陕西省西安市召开。国家宗教局副局长蒋坚永,中央统战部二局副局长王志刚,国家宗教局一司司长王健、副司长李寒颖等莅会指导。中国道教协会会长李光富,副会长兼秘书长张凤林,副会长黄信阳、黄至安、唐诚青、赖保荣、张金涛、黄至杰、孟至岭、袁志鸿、胡诚林、董崇文、张高澄、吴诚真、董中基、张诚达、吉宏忠出席。会议由黄信阳副会长主持。本次理事会应到199人,实到150人,符合《中国道教协会章程》规定的法定人数。
会议把学习贯彻党的十九大精神作为主要学习内容。各位理事通过座谈发言和书面发言等形式,畅谈了所在道协、院校、宫观学习贯彻党的十九大精神的情况、下一步工作规划和本人学习体会。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。习近平总书记做的报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告关于宗教工作的重要论述,是习近平总书记关于宗教工作重要论述的高度凝炼和点睛之笔,体现了党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策的连续性、稳定性和长期性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,为道教的健康发展指明了方向。李光富会长受邀列席党的十九大开幕会和闭幕会,聆听习近平总书记所做的工作报告和闭幕会讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对道教界人士政治上的亲切关怀和殷切期望,道教界人士和广大信教群众深受鼓舞、倍感激励。
会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全国道教界首要政治任务。要进一步引导广大道教徒和信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,贯彻落实好中央关于宗教工作的新部署新要求,准确把握道教工作新形势新任务;要继续深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,以多种形式贯彻落实十九大精神和全国宗教工作会议精神,主动适应社会主义社会,适应和服务于当代中国的发展要求,始终坚持道教的中国化方向,与党同心同行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!
会议审议通过了副会长兼秘书长张凤林道长所作的《中国道教协会九届二次理事会工作报告》和《中国道教协会2015年7月至2017年9月财务情况报告》。
大家一致认为,《工作报告》系统总结了中国道教协会第九次全国代表会议以来,在中央统战部、国家宗教局的大力支持和指导下,中国道教协会高举爱国爱教、团结进步旗帜,深入学习贯彻党的十九大等重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,在加强自身建设、做好教务工作、弘扬道教优秀文化、培养道教人才、从事公益慈善活动、开展对外交流等方面均取得了新的成绩,指出了目前道教工作中存在的问题和不足,从贯彻落实党的十九大精神等八个方面对今后的道教工作进行了规划和部署,得到了参会人员的一致赞同和拥护。大家表示全国道教界要加强团结,密切配合中国道协的整体工作,为开创新时代道教工作的新境界做出应有贡献。
会议以举手表决的方式,全票通过《关于免去王炳旸等5人职务的建议》,免去王炳旸、郎彩云、尹志华、范仲孝、赵玉山等5人的中国道协常务理事(理事)职务。会议还通报浙江黄再强理事、陕西余宗来理事已羽化情况,宣布其理事资格自然终止。经过免职和资格终止,中国道协第九届理事会目前共有理事192人,常务理事88人。
会议充分讨论了《国外全真派道士参加传戒活动暂行规定》、《道教全真派冠巾活动管理办法》、《道教正一派传度活动管理办法》等教制规章,决定经2018年教务工作会议讨论修订后,再提交协会审议通过。
中国道协副秘书长杨世华道长、邓信德道长、刘世天道长分别代表各自所在的小组汇报了分组讨论情况。大家一致认为,中国道协第九次全国代表会议以来,在李光富会长带领和全国道教界努力下,中国道协精诚团结、锐意进取;中国道教风清气正、面貌一新;道教工作有序推进,道教事业健康发展,在各个方面都取得了优异的成绩。大家还对学习贯彻党的十九大精神、全国宗教工作会议精神、新修订《宗教事务条例》,制定和完善教制规章等进行了充分讨论,提出许多好的意见建议。
蒋坚永副局长在讲话中充分肯定了中国道协换届以来的工作。他表示在李光富会长的带领下,在各位副会长和各位理事的共同努力下,中国道协的工作受到了社会各界好评,得到了党和政府的充分肯定。他就道教界学习十九大精神、贯彻新修订的《宗教事务条例》、坚持我国宗教中国化方向、加强自身建设、持续推进人才培养工作、加强对外友好交流互动等问题,提出了希望和建议。
他希望道教界要把学习贯彻党的十九大精神落实在坚定拥护党的领导、坚持我国宗教中国化方向、主动履行社会责任的实际行动上;要做好新修订《条例》的学习宣传工作,切实履行新修订《条例》赋予的重要职责,按照新修订《条例》规定健全规章制度;在坚持我国宗教中国化方向方面,必须要在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应;在加强自身建设方面,要从加强道风建设、团体建设、治理道教商业化问题等几个方面下功夫。
李光富会长在总结讲话中表示,会议取得预期效果,是一次民主团结、凝心聚力、承前启后、继往开来的会议,对于贯彻落实好党的十九大精神、推动道教工作的有序开展有着重要意义。他对当前和今后道教工作的开展提出了四点希望:一是要继续深入学习贯彻党的十九大精神,二是要继续贯彻落实全国宗教工作会议精神,三是要贯彻落实好新修订《宗教事务条例》,四是要继续支持中国道协的整体工作部署。他号召道教界以本次会议为契机,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力促进道教与社会主义社会相适应,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献道教的智慧和力量!