您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 李光富会长谈学习十九大精神体会:促进道教事业在新时代健康发展
李光富会长谈学习十九大精神体会:促进道教事业在新时代健康发展

 

 
党的十九大的胜利召开,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。作为宗教界代表,我非常荣幸地受邀列席了本次大会的开幕会及闭幕会,见证了这一伟大的时刻。这既是我个人的光荣,也是全体道教界的荣幸,充分体现了党对宗教工作的重视和对宗教界人士的关怀与尊重。过去5年,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的原因,就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平总书记做的报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。“新思想”,开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。报告中有4处提到宗教和宗教工作,为新时代宗教工作指明了正确方向,提出了明确要求。十九大报告关于宗教工作的重要论述,是习近平总书记关于宗教工作重要论述的高度凝炼和点睛之笔。做好新时代宗教工作既是我们的重大政治责任,也是光荣的历史使命。为了更好地完成“新时代”的“新使命”,中国道教协会将会下大力气做好以下工作:
一、用新思想引领新时代道教工作,不断提高道教工作法治化水平
学习贯彻十九大精神,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义新思想,深刻领会我国社会主要矛盾发生新变化的新特点,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会党的建设的新要求,把道教各项工作放到新时代中国特色社会主义事业发展大局中来思考来谋划来推动,使道教工作始终与党和国家事业发展同频共振。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全国宗教工作会议精神为导向,以新修订《宗教事务条例》为依据,紧密结合道教工作实际,努力不断提高道教工作法制化水平,尽快推进道教活动场所、道教院校法人资格登记;加强人才建设,办好当代道教教育;加强道风建设,与时俱进,保障道教健康发展。带领全国道教界认真学习贯彻十九大精神,把思想统一到贯彻落实十九大精神上来,全面推进道教事业健康发展。带领全国道教界紧密团结信教群众,充分发挥他们在参与经济建设、促进社会稳定、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬传统文化、建设生态文明、提升道德素养、开展公益慈善、推动民间交往等方面的积极作用。发扬道教界慈悲利他、扶贫济困、服务社会的优良传统,积极投身救灾、扶贫、养老等公益慈善活动。贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,将扶贫济困作为慈善重点领域,积极参与扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战做贡献。依法成立慈善基金会等公益慈善组织,进一步整合资源、搭建平台、统筹管理,将传统的慈善精神与现代管理运作模式相结合,使公益慈善事业透明度和公信力不断增强,规范化、专业化水平不断提高。发挥道教界人士和信教群众在维护社会稳定、民族团结、祖国统一方面的积极作用。在独立自主、平等友好、相互尊重的基础上开展对外交流,参与不同文明、宗教和信仰间对话。继续开展与“一带一路”沿线国家宗教界的交往交流,促进民心相通。积极筹办成立世界道教联合会,搭建宗教文化交流平台,推动中华优秀宗教文化走出去,增强我国宗教话语权和影响力。加强与港澳台道教界的交流合作,增进民族认同和同胞感情,促进港澳繁荣稳定,促进海峡两岸和平发展。
二、加强组织建设,充分发挥桥梁纽带作用
习总书记在论述从严治党、不断提高党的执政能力和水平时,以“打铁还需自身硬”作比喻。要推进道教事业的发展,也要加强道教团体自身建设,特别是领导班子建设。道教界要努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。中国道教协会要进一步推动各项规章制度的落实,为全国道教界作出示范;要指导各地道教协会建章立制,逐步完善组织建设和工作机制,依章依规开展工作;推动任期已满的省(区、市)道协依照章程完成换届工作;十九大报告强调,要坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。习近平总书记指出:“宗教工作的本质是群众工作。”宗教工作是团结群众、争取人心的工作,能不能把广大信教群众团结在党和政府周围,是评价我们工作成效的根本标准。立观度人是道教徒的神圣使命,是服务信众的具体行为,所谓度人就是帮助那些有困难的信众,维护他们的合法权益,帮助他们解决生产、工作和生活中的实际困难、困惑和问题。用神的灵感和祖师教诲,对他们进行心理疏导,帮助他们走向心灵的正确轨道,让他们树立起生活的信心和勇气,走上一条人生的宽阔大道,让广大信教群众充分感受到党和政府的关怀。凝聚共识,汇聚力量,带领信教群众为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国、不断创造美好生活奉献力量。
三、在“新时代”用新技术、新应用加强道教文化宣传,大力弘扬道教优秀文化
习近平总书记在十九大报告中八次提到互联网,他提出创新是引领发展的第一动力,要加快建设创新型国家建设,尤其是我国移动互联网的发展,已具备了前所未有的加速度,下一步,我们不仅要发挥好现有的中国道协网站、微博、微信等新媒体的作用,还将高度重视传播手段的建设和创新,进一步在新技术、新应用、创新媒体传播方式上做探索实践,充分履行道教的社会责任,与党和政府保持高度一致,保证传递的是一个声音,坚持的是一条底线。通过新媒体平台,与信教群众建立更密切的联系,以社会主义核心价值观为引领,以时代需要为动力,让道教文化中的思想精髓在当代社会发挥积极作用,在展现道教良好的精神风貌的同时,通过网络平台开展公益慈善,参与社会服务,在赈灾救灾、扶老帮幼、解危救困,精准扶贫等方面发挥积极作用。实现网上负能量与正能量的此消彼长,使之成为正能量的扩音器,传播、宣传和弘扬中华优秀传统文化的阵地,中华优秀传统文化的全球输出窗口,并借此平台实现道教教职人员管理的动态化、系统化、网络化和宗教活动场所管理的规范化、民主化、现代化。提供更方便快捷的查询功能及信息公告,方便信教群众以及社会各届识别和监督。扶正祛邪、正本清源,维护道教界的合法权益,推动道教场所规范管理。为实现攻防兼备的网络强国梦作出应有的贡献。
四、积极推进道家养生事业发展
习近平总书记在报告中还强调要“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”十九大对中华传统医药发展的新定位、新要求,寄托着以习近平同志为核心的党中央对祖国传统医药事业发展的更高期待。我们中国的传统医学,是一个知“道”的医学体系。《黄帝内经》说:“上古之人,其知‘道’者,法于阴阳,合于数术......。道教自古便有以医传道的传统,仙道贵生、重生、乐生,重视人和生命的价值。利物济人、扶贫济困,历来就是道教的优良传统。下一步,中国道教协会将尽快申请成立道家养生研究院,作为全国道家养生发展的指导中心和研究中心。把那些在我们道教里、庙门里面保有的道家独有的养生方法,挖掘发扬出来,使之成为当代医疗体系的有益补充,成为道教更好地服务社会、为人民谋福祉的重要途径。
不负人民重托,无愧历史选择。在世界发展的十字路口,中国共产党面向未来的身影充满青春活力。十九大开启的新征程,贯穿于新时代,凝聚着新思想,展现着新使命,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。时代的召唤催人奋进,梦想的力量鼓舞前行。我们生逢这个伟大的时代,是我们的幸运,我们会牢记被时代赋予的新使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持道教的中国化方向,与党同心同行,坚持贯彻党的群众路线,带领全国道教界紧密团结信教群众,戮力同心,砥砺前行,积极投身加快建设创新型国家、繁荣社会主义文化、深化依法治国实践等各项事业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!