您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 张凤林副会长兼秘书长谈学习十九大精神体会
张凤林副会长兼秘书长谈学习十九大精神体会

 

 
2017年10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。习近平总书记所作的报告对过去五年所取得的历史性成就及经验进行了科学总结,对党和国家各项事业发展作出了全面部署,规划了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,提出了重大理论创新,是建设社会主义现代化强国的总纲领总设计总方略,意义重大,影响深远。党的十九届一中全会还选举产生新一届领导机构,选举习近平同志为中央委员会总书记,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,得到了包括道教界在内全国人民的一致拥护。
在十九大召开期间,我和全国道教界一起,认真收看了开幕式直播,聆听和认真学习了习近平总书记所作的十九大报告等会议文件。我还和其他驻会领导一起参加了中央统战部通报学习十九大精神的专题会议,今天上午又聆听了蒋坚永副局长做的辅导报告。在心情振奋的同时,也感到责任非常重大。在此,结合当前道教工作实际,谈谈自己学习十九大精神的心得体会:
一、要自觉拥护中央权威,坚决拥护党对宗教工作的领导
十九大报告指出,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”爱国爱教是道教的优良传统,也是每个道教徒应尽的责任和义务。新的历史时期正是因为有了党的领导,才有新时代中国特色社会主义事业取得的伟大成就,道教事业才迎来了历史上前所未有的黄金时期。所以对于一个道教徒来说,爱国爱教是有机统一的。爱国首先要坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,在党中央带领下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。接下来我们要以贯彻落实党的十九大精神为重点,在道教界进一步开展爱国主义教育、公民教育和思想政治教育,引导广大道教界和信教群众,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,坚决拥护党中央权威,拥护习近平总书记的领导核心地位,坚决服从党对宗教工作的领导,主动增强四个意识特别是核心意识和看齐意识,坚定不移听党的话、跟党走,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到道教工作始终。
二、要准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,落实中央对宗教工作的新要求新部署
党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,深入论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的新内涵和基本方略,阐明了新时代我国社会主要矛盾的新特点,提出既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,规划了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这些新思想、新论断、新提法、新举措,使人耳目一新又感到前景美好、前途光明。报告还多次提到宗教工作,特别是指出“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,体现了党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策的连续性、稳定性和长期性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,为道教的健康发展指明了方向。
我们道教界学习贯彻十九大精神,就是要继续深入贯彻落实全国宗教工作工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,主动坚持道教中国化方向,积极主动与社会主义社会相适应。道教作为中国本土宗教,中国化的主要内涵就是在保持本有的中国特色基础上,不断推进道教与时俱进、创新发展,用符合时代特征的教理教义和文化精髓,为当代中国社会的全面发展进步提供智慧和动力。具体而言,我们要加快推进道教教义思想体系现代建构、当代道教清规戒律体系建构、当代道教组织管理模式建构等工作,创新道教教义思想,用新的思维、新的观点回答社会关注、民众关心、信众关切的当代社会生活问题。要增强道教在新时代的话语权,同时要抑制商业化、世俗化、家族化等不良倾向,使道教更好地适应新社会、服务新时代、助推新发展。
三、深入学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,提升道教工作法治化水平
十九大报告多次强调“坚持全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系”。当前对于我们宗教界来说,加强法治建设,就要贯彻落实好新修订《宗教事务条例》。《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。
具体而言,我们要以新修订《条例》为依据,对中国道协现行教制规章和管理制度进行全面系统梳理,使新修订《条例》的精神和要求融入到道教活动、组织建设、宫观管理、人才培养、公益慈善、对外交往等各个方面,依法依规办教兴教、加强管理、维护权益,全面提升道教界运用法律思维和法律方式解决问题的能力。同时我们还要加强对社会主义法治体系的学习,掌握近年来国家出台或修订的、与宗教工作密切相关的公益慈善、新闻出版、民事权利、治安刑事等方面法律法规,确保道教事业沿着法治的道路继续前进。
四、坚定文化自信,传承创新道教优秀文化
党的十九大报告把坚持文化自信作为新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一,着重提出了“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”等一系列重要论述。
作为道教文化的传承者和守护者,我们落实好十九大精神,就要坚定对道教文化自信,在广阔的舞台上讲好中国道教的故事;要努力促进道教文化的创新性发展和创造性转化,在培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化产业发展方面作出更多贡献。具体而言,我们要开展好对道教经典的整理研究工作,实施好《中华续道藏》编纂工程,继续出版发行《道教文化之旅》、《道医集成》、《道经精要》等图书典籍;推动道教界和社会各界以更多的形式,创作出既尊重道教信仰又能让群众喜闻乐见的文化成果,支持拍摄《三十六洞天·七十二福地》等道教题材的纪录片;要传承发展道医文化,培养道教医药学人才,为增强人民群众体质、建设健康中国做出应有贡献;要加强道教文化宣传,丰富道教文化传播的形式和途径,进一步发挥《中国道教》和中国道协网站、微博、微信等新媒体的作用。
五、弘扬道教生态环保理念,共建美丽中国
十九大报告首次提出“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”,并在许多地方强调加强生态文明建设。这标志着党对生态文明建设的重视程度达到了一个新高度。众所周知,道教是崇尚自然、注重环保、尊重生命的宗教,道教“天人合一、道法自然、万物平等、和谐共生”等理念与建设美丽中国一脉相承、契合共振。在今后工作中,我们要发挥道教劝人向善的宗教优势,大力加强环保宣传工作,让环保理念深入人心;要加强生态道观建设,提倡文明敬香、合理放生,共建人间仙境;要积极阐发道教生态智慧,倡导环保节俭的生活方式,节约生产生活资源,共建美丽中国。
六、发展好道教教育,培育合格接班人
十九大报告在多个领域都着重强调了培养人才的重要性。对于道教而言,培养人才工作同样刻不容缓。今后我们要进一步落实国家宗教局下发的《关于指导和支持道教界加强人才队伍建设的若干意见》,编制道教人才培养、道教学院发展中期和长远规划,建设道教中青年后备人才库,支持建设道教院校和区域性人才培养中心,要推进全国道教统编教材编写工作,要继续推进教职人员轮训工作,支持各地道教宫观、道教协会、道教学院和人才培养中心与高等院校进行多种形式合作,提升人才培养水平;鼓励和支持内地道教界与港澳台地区和国外道教界进行人才交流。
七、加强与港澳台地区道教界的友好往来,为祖国统一做出贡献
十九大报告中,习近平总书记代表全国人民发出了坚持“一国两制、推进祖国统一、坚决维护国家主权和领土完整、坚决反对分裂国家”的严正声明,得到了全国人民的热烈拥护。我们道教界也要积极响应中央号召,发挥两岸四地道教同根同源、同血同脉的先天优势,深化内地与港澳台地区道教界的交流合作,以道教信仰的感召力、道教文化的吸引力、道教事业的凝聚力,巩固好两岸四地道教一家亲的传统道谊,增进港澳台同胞对伟大祖国、中华文化、中华民族和“一国两制”的认同,为实现祖国完全统一作出积极贡献。
八、配合国家“一带一路”建设,共建人类命运共同体
十九大报告发出了“各国人民同心协力构建人类命运共同体”的强烈呼吁。在这过程中,道教界也要有所作为。我们要继续配合国家“一带一路”建设,进一步开展好丘祖西行系列文化活动,加强与丘祖西行沿线国家友好往来和人文交流;发挥道教在东南亚等华人聚居区的重要影响,加强同海外华人的联系,组织国内道教界赴东南亚国家举行道乐演出、道医义诊、养生讲座、专家论道、道教文化展览等一系列文化活动;要用好国际道教论坛品牌效应,选好主题和议题,办好第五届国际道教论坛;要继续筹备世界道教联合会,争取早日正式成立。
党的十九大精神博大精深,内涵丰富,每个方面都是一篇重要的课题。今后我们道教界要采取各种形式,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,抓紧贯彻落实中央关于宗教工作的新部署和新要求,不断开拓道教事业的新局面,为实现两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献道教的智慧和力量!