您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 吴诚真副会长谈学习十九大精神体会:认真学习贯彻党的十九大精神 着力推进道教事业健康传承发展
吴诚真副会长谈学习十九大精神体会:认真学习贯彻党的十九大精神 着力推进道教事业健康传承发展

 

 
中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利召开,当前,全国上下正在全面开展学习宣传贯彻活动。湖北省道教协会前期已经就学习宣传贯彻工作进行了安排部署,我在会议召开之时,认真收看了党的十九大开幕会并认真聆听了习近平总书记工作报告,随后又认真学习了工作报告原文。特别是通过本次参加国家宗教事务局的集中学习培训,对党的十九大会议重要意义和精神的理解更加深刻、明晰。要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,需要从以下几个方面着手。
一、深刻领会,充分认识学习贯彻党的十九大会议精神的重要意义
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这次大会进一步指明了党和国家事业的前进方向。特别是党的十九大报告主题鲜明,思想深邃,具有极强的思想性、理论性、前瞻性、战略性、指导性,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,也是我们迈进新时代、开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动指南。在学习后,我认为会议的重要意义集中体现在提出的“五个新”上。
一是新时代。党的十九大宣布中国特色社会主义进入了新时代。我们要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,这个新时代,关系到中国今后走什么样的道路,建设什么样的国家等重大问题。
二是新思想。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是通篇报告的灵魂,也是其中最大的亮点。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。
三是新矛盾。大会宣布我国社会主要矛盾已经发生转化,这是关系全局的历史性变化。我们要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,适应新特点。
四是新目标。在全面建成社会主义现代化强国的战略安排中,既有总体目标,也有阶段性目标。我们要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,为实现目标做好各项工作。
五是新征程。在党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国即将开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。
 二、结合实际,全面深入学习贯彻党的十九大会议的重要精神
党的十九大的重要精神集中体现在习近平总书记的报告中,习近平总书记的报告内容丰富、思想深刻、气势恢宏、总揽全局、振奋人心,对决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治、理论和实践意义。我们要抓好十九大精神的学习宣传贯彻首先要学深悟透习近平总书记的工作报告,特别是要结合工作实际,全面掌握对做好宗教工作的总要求。
报告中肯定了宗教工作成绩。习近平总书记工作报告中明确指出“民族宗教工作创新推进”,这让我们倍受鼓舞,倍感振奋。
报告中明确提出了工作要求。习近平总书记工作报告中明确“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。
报告要求要坚定文化自信。习近平总书记工作报告中明确强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”等等。这让我们更加信心百倍,激情满怀。因为,道教作为植根于中国本土,源自中华民族五千年传统文化的宗教,应该在党的领导下,在实现坚定文化自信上乘势而上,积极作为,时不我待。
报告提出要坚持推动人类命运共同体。习近平总书记工作报告中提出“促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”。我们要积极服务国家“一带一路战略”,积极开展对外道教文化交流,积极传播道教优秀文化,不断提升交流层次和水平,让道教在世界舞台上大放光彩。
三、提高站位,扎实推进道教事业健康传承发展
要学习宣传贯彻好党的十九大精神,关键还是要落实到各项具体工作中,落实到推动道教事业健康传承发展事业上,重点要抓好“三个结合”。
要结合全国宗教工作会议精神的深入贯彻落实。当前,全国全省宗教工作会议精神逐渐深入人心。我们要结合党的十九大会议精神学习贯彻契机,进一步推动全国宗教工作会议精神的深入贯彻落实,严格按照习近平总书记讲话要求,认真落实中国特色社会主义宗教理论,以习近平总书记重要讲话精神为指导,积极践行社会主义核心价值观,发扬中华民族优秀传统文化和道教优良传统,坚持中国化方向,促进道教主动与社会主义社会相适应。
要结合新修订《宗教事务条例》的学习贯彻工作。目前,新修订的《宗教事务条例》已经颁布,在2018年就将正式实施。新修订的《宗教事务条例》体现出诸多宗教工作领域的新思路和新举措,反映了时代发展要求,回应了宗教界合理诉求。是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,是适应国际、国内宗教事务管理新形势的规范性法规,对进一步推进我国宗教工作法治化进程具有重要意义。我们要积极主动作为,将学习好、宣传好、贯彻好新修订的《宗教事务条例》作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措。
要结合道教人才队伍建设工作的扎实推进。国家宗教事务局今年7月专门下发了《关于指导和支持道教界加强人才队伍建设的若干意见》,这是一个难得机遇。我们要认真贯彻落实《意见》精神,充分认识加强人才队伍建设的重要意义,多渠道加强人才队伍建设,努力夯实人才队伍建设基础。以实际行动建设一支“政治上靠得住、宗教有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的道教教职人员队伍,切实承担起传播和弘扬中华民族优秀传统文化的历史重任。