您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 《道教宫观管理》教材编写研讨会在重庆召开
《道教宫观管理》教材编写研讨会在重庆召开

 

2017年9月29日,“《道教宫观管理》教材编写研讨会”在重庆市召开。本次会议由中国道教协会主办,重庆市道教协会和西南大学宗教研究所承办。来自内地和香港的20余位高道大德、专家学者汇聚在重庆南岸,共同研讨全国道教院校统编教材《道教宫观管理》的具体编写问题。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长全程参与研讨并指导工作。中国道教协会副会长、四川省道教协会会长唐诚青道长出席会议。
 
会议由中国道教协会副秘书长刘世天道长主持。上海道教学院副院长王驰博士代表教材编委会,介绍了本套统编教材一年来的编写推进情况及对教材整体的定位要求。主编杨玉辉教授阐述了该书的基本大纲框架、前期成果及主要编写内容。来自道门内不同道派、不同区域的宫观住持和管理负责人,分别从自身管理道观的实际经验出发,提出了诸多宝贵的意见和建议。来自高校和出版社的学者、编辑,分析了本部教材在编写和出版中可能面临的问题及需注意的事项。
 
与会嘉宾普遍认为,《道教宫观管理》作为全国道教院校教材中特别侧重实用性的一部,应在宫观管理的传统与现代之间求取平衡,既充分体现道教历史积淀所形成的风格特色,又注重对现代管理学理论与方法的吸纳。本教材应突出道教学院学习的实际用处,充分考虑对学生毕业后参加宫观管理工作的指导效果。在概念使用和文字表述上,应反复斟酌,深入浅出,适合学院教学及道观培训使用。杨玉辉教授表示,将根据各位道长和专家的意见,进一步修订和完善编写大纲,并不断推进本教材的写作开展。
 
张凤林副会长兼秘书长认真倾听了大家的发言,并对《道教宫观管理》的编写方向和宗旨做出了指示;同时,进一步明确了本套统编教材编写事务的组织分工,并计划在系列教材出版后,将分批次对使用教材的道教学院教师进行集中培训。
 (来源:重庆市道教协会)