您现在的位置是: 首页 > 特载 > 张凤林:缅怀大师风范 继承大师宏愿
张凤林:缅怀大师风范 继承大师宏愿

 

 
今天我们在这里隆重集会,纪念我会原副会长、顾问陈莲笙大师诞辰100周年。受李光富会长委托,在此,我谨代表中国道教协会,对大家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
今天我们举办纪念陈莲笙道长诞辰100周年活动,就是要追思他爱国爱教、无私奉献的一生,缅怀他为国家富强、社会进步和当代道教事业的健康发展所作出的重要贡献,弘扬他的高尚品格和崇高风范,激励广大道众和信众秉承陈莲笙大师遗愿,在党和政府的领导下,为实现道教事业的美好明天和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!
陈莲笙大师出身道教世家,深受家庭熏陶,自幼奉道。在苦难深重的旧社会,他一边努力掌握道教知识,一面思考道教振衰起弊之伟业。为改变道教一盘沙、积贫积弱的现状,他参与发起成立上海道教会并担任理事,为增进道教界的团结而不懈努力。在新中国成立后,他带领上海道教界积极响应党和政府号召,坚持走与社会主义社会相适应的道路。作为上海道教界的代表,参与发起成立中国道教协会并当选为第一届理事。在改革开放的新时期,他先后当选为中国道协副会长、顾问,带头恢复道教组织和道教活动,创办上海道教学院,积极培养道教人才,重视开展道教文化研究,抢救和修复一大批道教文化遗产。他坚持笔耕不辍、弘道育人,撰写的《道风集》一书,成为指导全国道教徒加强道风建设的一部名著,成为道士学道必修课,为全国道教事业的健康发展做出了重要贡献。
——今天我们纪念陈莲笙大师,就是要学习他爱国爱教、无私奉献的高尚情怀。正如习近平总书记所说,“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连”。这一点在陈莲笙等老一辈道长身上体现得尤为明显。他曾经历过旧社会的国家的动乱和道教事业的衰微,也见证了社会主义新中国所取得的不凡成就和道教事业的复兴。所以他对中国共产党和社会主义制度的拥护,对道教事业的热爱是发自内心的真情实感。他曾多次教诲道众说:“抚今追昔,我们应该清楚地认识到,只有祖国的繁荣昌盛,才会有道教的兴盛。因此,我们要加倍珍惜当前改革开放的大好形势,要为国家的繁荣、社会的稳定和社会主义两个文明建设多作贡献,使道教更好地与社会主义社会相适应。”今天,我们要实现道教事业的健康发展,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献,就必须继承和弘扬陈莲笙大师爱国爱教、无私奉献的高尚情怀,着眼于国家和民族前进的方向,主动增强国家意识、公民意识、法治意识,更加积极地走与社会主义社会相适应的道路,为当代中国的发展进步提供更多的智慧和力量。
——今天我们纪念陈莲笙大师,就是要学习他不忘初心、虔诚奉道的精神品质。无论是在贫困衰弱的旧社会、文革等动乱时期,还是获得较高荣誉和声望时,陈莲笙大师始终没有忘记自己入道修道的初心,始终做到正信正行、信仰虔诚,不为利益所动,不为虚名所扰,为全国道教界树立了良好榜样。我会第六届代表会议时,他主动退出领导岗位,只担任顾问职务,体现了他的高风亮节和崇高品质。他常说:“真正的道士,应该淡薄名利、与世无争、虚怀若谷、心存慈善。只顾追名逐利,不奉道行事,只会失去信众,只会偏离道教发展的方向,道教的发展就会面临生存的困难。这就要求我们道士要端正道风、奉道而为、纯正信仰,为道教的发展身体力行,道教才能越来越昌盛。”当前道教领域出现的商业化、家族化、世俗化等不良倾向,根本原因就是信仰的滑坡和初心的失守。今天我们要实现道教事业的健康发展,就必须学习和继承陈莲笙大师这种崇高精神品质,进一步贯彻落实全国宗教工作会议精神,探索建立适合当代的戒律体系,引导广大道众坚定信仰、虔诚奉道、发心弘道、勤勉行道,自觉加强道风建设,抵制商业化等不良倾向,引领广大信众静守一片纯心,营造一方净土。
——今天我们纪念陈莲笙大师,就是要学习他齐同慈爱、济世利人的博大情怀。他经常教诲弟子说:“作为道士,我们要反哺社会、报答社会!国家有难时,我们身体力行,支持国家的建设与发展;地方有难时我们要伸出援助之手,赈灾救难;家庭有困难时我们要送米送面,让他们渡过难关;个人有困难时,我们更要践行道祖遗训,救苦救难于别人之前。只有这样,才能体现我们的价值,才能更好地弘扬历代祖师的优良传统。”陈莲笙大师是这样说的,更是这样身体力行的。在他的领导下,上海道教界的公益慈善事业一直走在全国道教界的前列。上世纪90年代初,我担任苏州市道协负责人时,第一次到上海道协拜会他老人家并寻求一些帮助,得到了老人家的热情接待。从此我们也结下了师徒般的深厚情谊,在苏州和江苏省道教发展问题上,我也经常向老人家请教,老人家也一直不遗余力地给我很多指点和教诲,回忆起来,至今仍然历历在目。今天我们纪念陈莲笙大师,就要继承和弘扬他齐同慈爱、济世利人的博大情怀,不断完善和优化道教慈善事业的体制和长效机制;要办好中国道协上善慈善基金,加强教内合作和教内互助,做好支援贫困道观修复和年老贫困道长养老等工作;要开展好抢险救灾、扶贫济困等工作,特别是要发挥道教自身优势,在心理扶贫和精神扶贫方面有所作为,为国家的扶贫开发工作与社会和谐作出应有贡献。
——今天我们纪念陈莲笙大师,就是要学习他继往开来、与时俱进的时代精神。陈莲笙大师是一位视野非常开阔的老道长,他高瞻远瞩、目光长远,很早就在思考和探索当代道教发展问题。上个世纪90年代,他就提出:“新世纪的道教不仅要跟上时代发展的步伐,而且更多的是要适应社会、适应新的时代。道教传统的继承和适应社会,关键是要培养出一批既有深厚的道教传统修养,又能主动去适应社会需要的道士,希望只能寄托在他们身上。”今天我们学习和继承陈莲笙大师的精神,就是要在中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中,找准道教努力的方向和定位,以社会主义核心价值观为引领,主动坚持道教的中国化方向,使古老的道教在新的历史时期焕发出新的生机。具体而言,我们要努力推进“道教教义思想体系的现代建构”和《中华续道藏》编纂等重大工程;要努力加强道教人才培养,建设一支适应当代社会的高素质道教接班人队伍;要弘扬创新精神,创新道教文化的传播方式,实现道教文化的创造性转化和创新性发展;要通过我们的努力,让道教文化在浸润时代人心、丰富人民群众精神文化生活、促进经济社会发展、维护世界和平和谐等方面发挥更大的作用。
各位同道,各位善信,陈莲笙大师离开我们已经有9年了,实现中华民族伟大复兴和道教事业的健康发展,是陈莲笙大师等老一代道长的毕生宏愿。今天,我们在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,道教工作也迎来前所未有的黄金机遇期。过几天,党的十九大将胜利召开,必将为我们今后的发展提出战略性指引。希望大家把学习贯彻党的十九大精神、全国宗教工作会议精神和继承陈莲笙大师精神紧密联系起来,把握历史机遇,担当神圣使命,不断将道教事业推向新的高度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!
 
(作者为中国道教协会副会长兼秘书长。本文为作者于2017年10月12日在陈莲笙大师百年诞辰纪念活动上的致辞,标题为本网所加。)