您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 上海市道教协会隆重举行“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会”
上海市道教协会隆重举行“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会”

 

 
百年诞辰,万德流芳。2017年是当代高道、中国道教协会原副会长、上海市道教协会原会长、上海城隍庙“中兴住持”陈莲笙大师诞辰一百周年。为礼敬道门先贤,缅怀大师功绩,10月12日上午,上海市道教协会假座上海国际会议中心,隆重举行“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会”。
上海市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森,上海市民族宗教委主任花蓓,上海市民族宗教委副主任王君力,上海市人大侨民宗委副主任周宏,上海市政协民宗委常务副主任蔡永莲,国家宗教事务局一司道教处阙方海,上海市委统战部民宗处处长宗斌,上海市民族宗教委佛道教处处长何建,上海市国保局二处处长平永祥,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长黄至安道长张金涛道长袁志鸿道长胡诚林道长董中基道长张高澄道长香港道教联合会副主席黄汉瀚道长,台湾中华道教联合总会秘书长王双秀,新加坡道教总会副会长林金发,韩国道教总会理事黄丹玉枢道长,马来西亚道教总会原会长陈文成道长等各级领导和海内外高道大德、大师弟子以及各界善信千余人参加大会,共同纪念这位为当代中国道教的发展、为上海道教的恢复振兴作出杰出贡献的玄门高道。
上午九时,《上海城隍庙志》新书首发式举行。花蓓主任,周宏副主任,蔡永莲常务副主任,黄至安副会长、袁志鸿副会长、胡诚林副会长共同为新书揭幕。《上海城隍庙志》广泛搜集了上海城隍庙自明朝建庙至当代近700年间的历史印记,特别展现了庙观1995年恢复开放、2000年陈莲笙大师升座住持以来的巨大发展。该志书的出版,为城隍庙和上海道教历史研究留下了宝贵的资料。
九时十分,“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会”庄严启幕。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长首先作题为《应化申江,德佑人间》的主旨发言。他深情回顾了陈莲笙大师为上海道教甘于奉献的一生,全面总结了陈莲笙大师为上海道教界落实党的宗教政策,恢复和发展上海道教宫观,加强道门自身建设,推动道教文化传播和人才培养等方面做出的巨大努力,以及所取得的丰硕成果。吉宏忠道长表示,上海道教界要发扬陈莲笙大师爱国爱教、才德并懋的精神,学习陈莲笙大师戒行精严、弘道扬德的愿行,秉持陈莲笙大师济世利人、慈爱众生的情怀,继承老一辈道门先贤的优良传统,继续高举“爱国爱教”的伟大旗帜,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,切实履行社会责任,服务人民,报效国家,紧跟时代发展步伐,坚持中国化方向,为构建和谐社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更加积极的贡献。
在纪念大会上,房剑森书记发表讲话,张凤林副会长兼秘书长致辞,对陈莲笙大师深厚的爱国爱教情怀,以及为上海乃至全国道教事业的恢复与发展所作出的杰出贡献给予高度肯定,并对全市道教界提出殷切希望,要继承和发扬陈莲笙大师“济世度人”的崇高风范,切实推动上海道教事业的健康发展。
张金涛副会长作为诸山长老代表,黄汉瀚副主席作为境外道门领袖代表,四川大学老子研究院院长詹石窗教授作为道教研究学者代表,中国道教协会副秘书长杨世华道长作为陈莲笙大师弟子代表,诸新城先生作为上海道教居士代表,刘超同学作为上海道教学院学员代表,也分别在纪念大会上发言,真挚感念大师风范永驻心间。纪念大会由中国道教协会咨议委员会副主席、上海市道教协会副会长丁常云道长主持。
十时三十分,海内外高道大德,大师弟子以及各界善信千余人齐聚上海国际会议中心上海厅,以虔诚之心,共同举行“千人献供法会”。法会现场,钟鼓齐鸣、道乐悠扬、香花簇迎,上海城隍庙两班道众诵经礼赞,如法如仪。陈莲笙大师的二十七位弟子领全场善信依次上供虔心精制的妙果,延请仙真莅临坛场,恭颂宝诰齐抒敬仰,一同祈愿大师护佑道门兴隆,赐福众生安泰。
上海市道教协会隆重举办本次活动,旨在以纪念陈莲笙大师为契机,传承大师毕生弘道立教的旗帜和模范作用,展示上海道教界的崭新形象,勉励全市道门同修继承祖师宗风,阐扬仙真心法,爱国爱教,继往开来,满怀信心迎接党的十九大胜利召开,将陈莲笙大师开创的伟大事业继续推向前进。
仙真百年华诞,丰功伟绩永传!
 
(来源:上海市道协,文:刘金豪,图:胡志敏)
 
会场全景合成
 
房剑森书记讲话
 
中国道协副会长兼秘书长张凤林道长致辞
 
上海道协会长吉宏忠道长发言
 
香港道教联合会副主席黄汉瀚道长发言
 
上海道协副会长丁常云道长主持纪念大会