您现在的位置是: 首页 > > 吉林省长春市长乐宫奠基典礼圆满举行
吉林省长春市长乐宫奠基典礼圆满举行

 

2017年10月7日(丁酉年八月十八),长春市长乐宫奠基典礼活动在长春市朝阳区乐山镇圆满举行。吉林省宗教局副局长安玉杰,吉林省委统战部二处处长郭力;长春市宗教局副局长吴忠,长春市委统战部处长蒋鹏飞;长春市朝阳区副区长陈德智,朝阳区委统战部副部长潘大成,朝阳区政府办副主任刘成忠;长春市朝阳区乐山镇党委书记王映昊、副书记陈钊,镇长马晓志;中国道教协会副秘书长、吉林省道教协会会长赵理修道长,副会长曹常极道长、于理靕道长,秘书长王振刚等领导,以及来自全省各地的高道大德出席活动。
活动开始时举行了祈福法会,钟鼓齐鸣,祥音缭绕,20余位法师登坛演法,虔诚焚香,祈求国运昌隆、民丰物阜。现场大众共沐神恩,亲身感受法坛的庄严殊胜,无不欢喜。
刘成忠副主任,赵理修会长分别在典礼上致辞。长春市长乐宫监院张怀硕道长致欢迎词,感谢各级党委、政府对长乐宫的关心和帮助,感谢广大居士信众、道友及社会各界人士对长乐宫的支持,并表示将努力弘扬道教优秀传统文化。在与会领导嘉宾、高道大德、善信居士为长乐宫培土奠基后,活动圆满结束。
长春市长乐宫位于吉林省长春市朝阳区乐山镇,距离长春市南环路约二十公里,毗邻新立城水库。《长春市志·宗教志》及乐山镇志》记载,乐山原有道教庙宇群,创建于清乾隆三十一年(1766),由娘娘庙、老爷庙、吕祖庙、胡仙堂、玉皇阁等组成庙宇群。庙宇群中有一座钟楼,内悬挂一口大钟,由生铁浇铸,重约400公斤,钟声浑厚悠扬, 楷书镌刻:“风调雨顺,国泰民安。”后因所立神钟被风雨刨克不堪,先后由道士张是林于咸丰十年(1860)、单礼祯于清同治十三年(1874年)分别将所立神钟又重立,神钟流传于后。当时的乐山庙香火旺盛,每逢庙会,商贾云集,热闹非凡。后庙宇群逐渐遭到破坏被毁掉,神钟也于当时被闲散人员砸碎卖掉。
2014年,在当地政府的邀请下,由张怀硕道长主持复建乐山庙宇群,并更名为“长乐宫”。恢复重建的长乐宫将填补长春市没有大型道教活动场所的空白,对弘扬道教优秀文化、团结带领道教信众积极服务社会等都有积极的意义。