您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 中国道教协会成立60年来的对外交流工作回顾
中国道教协会成立60年来的对外交流工作回顾

 

1957年,中国道教协会第一次全国代表会议隆重召开,中国道教协会正式成立,我国的道教事业也开启了新的篇章。改革开放之后,随着党和政府对宗教工作的日益重视,道教也迎来了大好的发展时机,中国道教协会的对外交往工作也随之展开。协会所在地北京白云观于1984年对外开放,当年就迎来了英、美、匈牙利和香港等国家和地区知名人士和道教徒前来参访,如美国前国务卿基辛格博士。1985年又迎来了日本、法国和新加坡等国家的客人。
因外事接待工作需要,经上级部门批准,协会于1986年正式成立了对外联络处。2010年12月,由于对外交流工作的不断扩大,联络处更名为国际部及港澳台办公室。联络处成立后,协会各届领导高度重视,把外事工作放在重要位置来抓,联络处也积极开展工作,始终奉行独立自主、平等友好、宣传自己、了解别人的外事工作原则,在重大活动中与协会各部门团结协作、密切配合,在外事接待、对外宣传、文化交流等工作中较好地完成了任务。目前,已与五大洲40多个国家和地区的道教组织、道教徒以及道教学者建立了友好联系。
60年来,协会的外事工作经历了从无到有、由弱渐强的发展轨迹,成为对外展示中国道教发展状况以及宣扬中国宗教政策的窗口,也成为了连接中国道教协会与全球道教爱好者的桥梁和纽带,总体来看,60年的对外交流工作大致可分为三个阶段。
(一)起步阶段(1979-1991年)
这一时期,外事工作的主要成果是建立起了与港台道教界的正常联系。前期的主要工作以接待为主,出访很少(只出访了新加坡和香港两地),来访主要是一般性的参访活动,以港台以及日本、美、英、法、新加坡客人居多。据联络处资料记载,最早来中国道协及白云观参访的是时任法中学会秘书长的著名道教学者施舟人博士,他于1979年11月1日访问白云观。1984年10月,香港竹林仙馆来访,是为香港道教界首个访问白云观及中国道协的道教团体。
联络处成立后,香港道教联合会、香港信善紫阙宫、香港蓬瀛仙馆、云泉仙馆、圆玄学院、竹林仙馆等宫观多次来北京白云观参访。1988年,台湾当局准许台胞大陆探亲后,协会迅速与台湾道教界取得了间接联系,最终促成了海峡两岸同道之间的会晤,台湾中华道教总会副秘书长张柽、台湾道教总会理事长高忠信于次年先后参访白云观。1990年和1991年,台湾来访的道教团体和宫观明显增多,我会对台湾道教现状也有了一定的了解。
12年间,中国道协共接待境外团体和个人约198批次,计2204人次左右。较大的团组主要集中于日本和香港。
(二)稳步发展阶段(1992-2002年)
这一时期,随着对外交往的不断深入,协会外事工作日益成熟,由单纯的接待任务转为接待与出访工作共同开展。同时,对外交往的主题和形式不断丰富,由过去的一般性参访逐渐转变成为道教教务以及学术间的交流,同时以道教音乐、武术、养生等为载体,展示道教文化。如我会分别于1989年、1995年、2002年举行了道教全真派传戒活动,新加坡、马来西亚和港澳台等国家和地区的道教团体都派人出席观礼。1994年,我会代表应邀赴意大利参加第六届“世宗和”会议,这是我会代表第一次出席世界性宗教会议;1995年参加了在日本举办的“世界宗教与环境保护首脑会议”预备会和在英国召开的正式会议。2000年,我会代表团赴联合国总部出席世界千年和平大会,并代表中国宗教界在大会上演讲。此间,中国道教协会在接待来访和组团出访次数以及规模等方面都发生了巨大变化。据不完全统计,这十年间接待团组数约382个,3231人次左右,组团出访团组约63个,565人次左右。
(三)加速发展阶段(2003年-)
这一时期,经上级部门批准,对外联络处更名为国际部及港澳台办公室。此间,除了与港澳台地区及亚洲国家的道教团体联系更加频繁之外,更拓宽了与欧美等国家的交往渠道,组团出访人数明显增加。2007年,在北京组织了由北京白云观、香港蓬瀛仙馆、台北指南宫三方参加的两岸三地道教宫观联谊活动,并形成长期固定机制延续下来。自2012年开始,协会开始实施“道行天下”计划,出访重心从东南亚转移到中亚、欧美等国家。先后赴意大利、德国、美国、韩国、泰国、比利时、英国、法国、日本等国开展道教交流活动,通过举办道教讲座、道教文化展览、道教音乐武术演出和赠送道教书籍等方式宣传道教,展示道教形象。自2003年至今,协会每年派代表参加在哈萨克斯坦举办的世界宗教领袖大会的相关活动。同时利用三年一届的国际道教论坛,广泛邀请世界各地的道教组织参与。今年,在武当山第四届国际道教论坛期间,召开了世界道教联合会筹备会议,来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲的20多个国家和地区的道教界代表达成了重要共识,为世界道教联合会的成立奠定了基础。此间接待团组数约为399个,接待来访人数5171人左右,出访组团数约142个,出访人数789人左右。
外事工作是中国道协整体工作中的重要组成部分,在协会的发展乃至道教的发展进程中发挥了重大作用,在今后的工作中,在未来的十年甚至更多的十年里,外事工作的有效提升将会是中国道协以及中国道教快速发展的助推器。为此,在总结过往经验的基础上,提出以下发展建议。
(一)继续深化与台港澳道教界的合作与友谊,以宗教共识助力祖国的统一大业。  
大陆与台港澳道教同宗同源,亲如一家,港澳台道教界对道源和祖庙根于大陆有着共识,正是道教这种独特的历史渊源,成为两岸四地道教交往的天然优势。在过去的60年中,大陆与台港澳道教界的交往经历了从无到有的阶段,直至目前,在教务指导、文化研究、公益慈善、人才培养和定期联谊等方面的广泛合作,取得了令人可喜的成果。今后要在巩固成果的同时,继续在各个方面进行深化与提升,以整合两岸四地道教文化来助力祖国统一大业的早日实现。
(二)积极配合协会实现“让道教走向世界”的愿景,参与国家“一带一路”建设
    自古及今,道教不断地以不同方式传播到世界各地,道教文化作为中国传统文化的一部分,是中华民族智慧的结晶,是东方古老文明的活化石,在加强自身建设、加大发展的同时,与世界各地的人们分享道教的理念而使生活更加充实美好是当代道教界义不容辞的责任之一。为此,我会发出了“让道教走向世界”的号召,这不仅是向全世界传播道教文化的有力措施,也是响应国家“一带一路”倡议的重要之举。为此,配合协会开展对外文化交流将是今后外事工作中的重要部分,尤其是要加强与“一带一路”沿线国家道教组织的联系,了解当地道教发展状况,以便协会制定整体规划。
(三)大力推进世界道教联合会成立的准备工作,团结和凝聚全世界道教徒
目前,全世界已有将近三十多个国家和地区建立了道教协会及其他相关组织,其中有23个国家(地区)的道教协会与中国道教协会建立了友好关系并长期保持联系。然而,各国道教组织的发展相对独立,缺乏相互间的沟通,发展程度不一致。并且,由于国外注册宗教组织程序相对简单的原因,往往出现一个国家同时存在多个道教协会或类似组织的情况。因此,成立世界道教联合会,整合全世界的道教团体的工作就迫在眉睫。目前,世界道教联合会正在筹备成立过程中,认真准备相关资料、给上级主管部门及中国道协提供境外道教协会准确信息、积极与境外道教协会联系并向其通报工作进度等,都是今后外事工作的一项重要内容。
(四)尝试建立与国外教育机构的联系,为培养国际型弘道人才提供服务
随着道教文化走向世界,以及面对世界上越来越多的人对道教文化产生浓郁兴趣这一现实情况,道教界亟需培养一批具有国际视野与较高外语水平的国际型弘道人才。因此,为培养国际型弘道人才提供服务,也将是今后外事工作的重中之重。首先,要积极协助办理国内道教界人士应国外组织和团体邀请赴境外讲学的相关手续;其次,要做好热情接待与安排境外道教徒和团体来华学习等工作;最后,要主动联系境外道教团体、学术机构,同时为国内的道教组织提供境外道教发展的信息,为海内外的道教文化交流、互派留学生等提供有效信息、创造便利条件。
中国道教协会的外事工作是对外展示中国道教的窗口,是开展与其他国家宗教文化交流与互鉴的平台,在未来的工作中,国际部及港澳台办将继续深化以往外事工作取得的成果,开拓道教国际交往的新局面,创新国内外道教团体合作的新模式,为道教走向世界贡献力量。
 
(来源:中国道教协会国际部与港澳台办公室)