您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 中国道教协会成立60周年系列纪念活动在京举行
中国道教协会成立60周年系列纪念活动在京举行

 

今年是中国道教协会成立60周年。斗转星移一甲子,同心同德谱新篇。717—18日,中国道教协会在北京隆重举办纪念活动,与全国道教界人士和信教群众一起,共同庆祝中国道教协会60华诞。
中国道教协会成立60周年纪念会17日在人民大会堂举行。会前,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了中国道教协会领导班子成员,并与全体代表合影。
俞正声代表党中央、国务院对中国道教协会成立60周年表示热烈祝贺,向各位代表和全国道教界的朋友们表示亲切问候。他指出,中国道教协会成立60年来,高举爱国爱教旗帜,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,团结广大道教界人士和信教群众,协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由政策,不断加强自身建设,积极服务社会,增强对外交流,展现了我国道教良好风貌。
俞正声指出,当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,要实现全面建成小康社会和“两个一百年”宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全国各族、各界群众的共同努力。希望中国道教协会认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,把握道教发展的方向,带领道教界人士和广大信教群众,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力为促进社会和谐与宗教和睦多作贡献,为党的十九大胜利召开营造良好环境。
俞正声希望道教界继续服务国家大局,发挥好桥梁纽带作用,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,对教义教理作出符合时代进步的阐释,促进宗教活动规范有序,更好地坚持和深化道教中国化。要加强宗教团体自身建设,加强对宫观和教职人员的指导,把人才培养放到重要位置,努力提升文化水平、宗教造诣和综合素质,真正培养出一批能够引领道教发展方向的高素质人才。要坚定文化自信,继承和发扬道教优良传统,不断提高社会服务水平,更好地融入现代社会,塑造和宣传道教形象,为促进世界和平、增进人类福祉发挥更大作用。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中国佛教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教“一会一团”、基督教全国“两会”的代表,以及有关方面负责人参加了会见。

 

   (中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见中国道教协会领导班子成员,并与全体代表合影。新华社记者 张铎 摄)

中共中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教事务局局长王作安、副局长蒋坚永出席中国道教协会成立60周年纪念会。中国道教协会会长李光富作了题为《行道立德,正己化人——中国道教协会60年历程的回顾与展望》的报告。王作安代表中央统战部、国家宗教事务局讲话。中国佛教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教一会一团、中国基督教全国两会派代表到会祝贺,学诚法师代表各宗教团体致辞。纪念会由中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长主持。
王作安充分肯定了中国道教协会成立60年来的成绩。他指出,60年来,中国道教协会始终坚持正确方向,始终注重教制建设和人才培养,注重思想文化建设,注重开展社会服务,注重民间友好交流,在走与社会主义社会相适应的道路上不断取得新进步,使古老的道教呈现出新的面貌。中国道教协会走过的60年,是同党和政府风雨同舟的60年,是在适应社会主义社会道路上不断进步的60年,是推进中国道教适应时代发展要求与时俱进的60年。
王作安希望,中国道教界要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚定走中国特色社会主义道路,自觉与社会主义社会相适应;在坚持传统的基础上,建立符合当代社会的清规戒律体系,引导教职人员持守戒律、依戒修行,树立道教良好社会形象;把人才培养作为一项重大的战略任务来抓,坚持按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,培养一支高素质的道教人才队伍,促进道教事业健康发展;发扬道教尊道贵德、服务社会的优良传统,进一步探索服务社会的方式和途径,积极投身生态建设,不断深化与港澳台地区和有关国家道教界的交流合作,为提高中华文化软实力做出应有贡献,为经济社会发展贡献力量。
李光富在报告中全面回顾了中国道教协会60年来的历程。他指出,60年来,中国道教协会在党和政府的领导下,带领全国道教徒和广大信众,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,坚定走与社会主义社会相适应的道路,积极协助党和政府落实宗教信仰自由政策,充分发挥桥梁纽带作用,发扬道教优良传统,在加强自身建设、培养道教人才、弘扬道教文化、从事社会公益慈善活动、开展对外友好交流等方面取得了显著成绩,为经济发展、社会和谐、文化繁荣、祖国统一、民族团结、世界和平作出了积极贡献。他对未来道教事业的发展提出了规划和设想:深入贯彻落实全国宗教工作会议精神;进一步加强道教团体自身建设,发挥好道教团体的桥梁纽带作用;更加注重人才培养,办好当代道教教育;加强道风建设,重点做好去商业化工作;深研经典,大力弘扬道教优秀文化;整合资源,积极兴办公益慈善事业;努力服务“一带一路”建设,让道教走向世界。
 

 中国道教协会成立60周年纪念会现场

国家宗教事务局局长王作安发表讲话

中国道教协会会长李光富道长做报告

中国佛教协会会长学诚法师致辞

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长主持纪念会

出席纪念会的领导和嘉宾

 

  

当日上午,大型纪录片《丘祖西行》首发式、上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式在中国道教协会举行。党政有关部门领导、中国道教协会常务理事、咨议委员会委员、专家学者、书画家、社会各界嘉宾、香港道教界代表等200余人出席活动。张凤林副会长兼秘书长主持活动。
在《丘祖西行》首发式开始前,北京鸿博儒文化传播有限公司向中国道教协会赠送了书籍。《丘祖西行》影片出品人、陕西德芳文化有限公司董事长任勇智先生介绍了该片的拍摄情况。与会人员观看了《丘祖西行》影片剪辑精华版。

纪录片《丘祖西行》向世人展现了当年丘处机祖师不远万里、胸怀天下、一言止杀、拯救苍生的艰辛历程。拍摄该片不仅是为了弘扬丘祖西行的慈爱和平精神,更是道教界弘扬“弘扬丘处机真人西行慈爱和平精神系列活动”的重要内容之一,服务国家“一带一路”建设、讲好“一带一路”上的道教故事的重要举措之一。

 

在上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式上,李光富会长、蒋坚永副局长先后致辞。中国道教协会副会长黄信阳介绍了上善慈善基金、道家书画院缘起及筹备情况。书画委员孟天宇先生代表书画家致辞。
李光富会长在致辞中希望各位领导和各界贤达一如既往地关心、支持道教公益慈善和文化艺术事业;全国道教界和广大信众继续深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,发挥本土宗教的优势,弘扬好道教优秀传统文化,彰显好道教新时期的责任与担当,守护好中华民族固有的精神家园,为迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多的智慧和力量!
蒋坚永在致辞中对道教界提了三点希望:一是要以弘扬丘祖西行慈爱精神为契机,努力服务国家“一带一路”建设。二是要按照《慈善法》有关要求,运行好上善慈善基金。三是要充分利用好道家书画院这个平台,更好地弘扬道教优秀文化。
中国道教协会第九次全国代表会议召开后,新一届领导班子积极响应党中央弘扬中华优秀传统文化的号召,深入挖掘道家书画艺术资源,经多方论证、反复研究,决定成立中国道家书画院。中国道家书画院筹备组通过中国道教协会网站发布《中国道教协会道家书画院规程》《关于邀请参加中国道教协会道家书画院的敬告》,并向各省、自治区、直辖市道协下发了《关于协助推荐中国道教协会道家书画院委员的通知》,邀请全国道教界的书画艺术家以及社会各界热心道家书画艺术的书画家和书画工作者申请加入中国道家书画院。《敬告》和《通知》发出后,得到了教内外书画艺术人士的积极响应,目前已有300余人申请加入书画院。
为了进一步整合资源、提升水平、扩大影响、体现优势,发挥道教在促进经济社会发展中的积极作用,从2016年年初起,中国道教协会便凝聚各方力量,组织人员,筹集资金,筹划成立上善慈善基金,主要用于开展社会公益慈善活动和教内互助。此项基金由中国道教协会管理,用于开展慈善活动。今年计划支持边远地区10所贫困道观,对其进行维修;为110名生活困难的道长每人每月资助300元养老金。以后上善慈善基金将采取更多的形式,开展更多的活动,使基金发挥出更大的作用,并以此推动和提升全国道教界公益慈善事业的规范化、制度化和专业化水平。
国家宗教事务局副局长蒋坚永,中央统战部二局副局长王志刚,全国政协民宗委办公室副巡视员宋江悦,中国道协副会长、慈善公益委员会主任吉宏忠道长为上善慈善基金揭匾。蒋坚永副局长,王志刚副局长,中国道协咨议委员会主席任法融道长,中国道协副会长、文化艺术委员会主任唐诚青道长为书画院揭匾。
嘉宾们还参观了中国道教协会成立60周年成就展和书画展。
 

仪式现场

领导为上善慈善基金揭匾

领导为中国道家书画院揭匾

  当天晚上,“道在人间——中国道教协会在成立60周年晚会”在京举行。晚会由中央电视台主持人张泽群主持。李玲玉、姜育恒、马一鸣、赵净颐、彭景泓、刘一鸣等演员联袂为出席中国道教协会成立60周年纪念活动的嘉宾献上了一场精彩的文艺演出。晚会现场气氛热烈,尤其是武当道教功夫团的武当功夫表演和杂技《空中竹语》,引来了观众的阵阵掌声。晚会现场还播放了海内外道教界人士祝贺中国道教协会成立60周年的短片。

 

央视主持人张泽群主持晚会

武当功夫团表演太极《仙乐神功》

李玲玉演唱歌曲《梨花颂》

彭景泓道长演唱歌曲《道情》

意大利道教协会祝贺中国道教协会成立60周年

姜育恒演唱歌曲《尊道》

 

18日上午,中国道教协会在北京白云观举行祈福法会,隆重庆祝中国道教协会成立60周年。
法会在白云观老律堂举行,中国道教协会会长李光富拈香,出席中国道教协会成立六十周年纪念活动的嘉宾虔诚礼拜,祈愿国泰民安、道业兴隆、世界和平。白云观法务团如法如仪,依科演教;善信现场观礼,共同见证了这一庄严时刻。
 

法会现场

李光富会长登坛拈香

祈福法会的道教界人士和信众

 

高功宣表

李光富会长与参加祈福法会的香港道教界人士合影

  

中国道教协会成立于1957年,是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。协会的宗旨是:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家宪法和法律法规,培育和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应;兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;发扬道教优良传统,传扬道教文化,为促进经济社会发展,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。