您现在的位置是: 首页 > > 首届西北道教论坛筹备联席会议在西安召开
首届西北道教论坛筹备联席会议在西安召开

 

6月26日,由陕西省道教协会发起的首届西北道教论坛筹备联席会议在西安召开。陕西省宗教局副局长李晓建,陕西省道教协会会长胡诚林,甘肃省道教协会会长袁宗善、秘书长朱家俊,宁夏回族自治区道教协会会长欧治国,青海省道教协会会长喇宗静,陕西省社科院研究员樊光春、道学研究中心主任潘存娟,华商报文化事业总监秦子,以及陕西省道教协会副会长刘世天、杜法静、吴理玉、贺信萍,秘书长冯祥民等参加了会议。
会议依次研究讨论并原则通过了建立“西北道教联席会议机制”的倡议和举办“首届西北道教论坛”方案。与会人员一直认为,作为道教信仰肇始之地的西北地区,是中国道教重要发祥地之一,对华夏文明的充实圆满发挥了不可替代的文化基因作用。今天,国家“一带一路”建设波澜壮阔,传统文化的弘扬和发展深入持久,值此盛世良机,积极搭建西北道教联系沟通平台、完善“西北道教论坛”学术与话语体系,对推进西北道教健康发展,展现西北道教良好的历史传统,充分发挥西北道教在涵养社会主义核心价值观,坚持中国化方向,支持中国特色社会主义现代化建设,助推和实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大而深远。
 会议强调,建立西北道教联席会议制度和开展西北道教论坛活动,旨在挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,赋予传统道教精神以新的时代内涵,促进西北地区道教和谐发展,努力发挥区域性道教在经济社会发展中的积极作用。同时,联席会议及论坛活动,将着力研究解决人才培养、教风建设、文化传承、宫观管理等重大问题的实践,坚持平等友好、统筹协调、相互尊重、彼此帮扶、互鉴共享,协同发展的原则。
会议研究决定,将于2017年下半年适当时机在西安举办“首届西北道教论坛”,论坛主题初步定为“文明互鉴,道衍西北——新时期西北道教及其未来”。
陕西省宗教局李晓建副局长在会议最后的讲话中指出,要把西北道教联席会议制度坚持好,将其职能作用发挥好,努力使其成为西北道教界省际间联系交往、共促发展的桥梁纽带;要精心策划,合力推进,高起点、高规格把西北道教论坛办成一个体现时代特色,展示良好形象的新的道教文化品牌。
(来源:陕西道教协会网站)