您现在的位置是: 首页 > > 宁夏同心莲花山青苗水会暨传统庙会隆重举行
宁夏同心莲花山青苗水会暨传统庙会隆重举行

 

5月10日(农历四月十五),莲花山三霄观一年一度的青苗水会暨传统庙会隆重举办,共有来自周边地区的三万余信众香客和游客敬香观光。活动期间,举行了祭祀、祭拜等传统的朝山献水仪式,还进行秦腔演出;自治区道教协会还派员进行了“文明敬香、文明礼神”的宣传。  
莲花山水会已有一百多年的历史,1983年更名为青苗水会。经由几代人编创、提炼,莲花山青苗水会的仪规、仪仗、音乐、服饰等日臻完善,极具艺术观赏价值,2014年被国务院列为第四批国家级非物质遗产。水会活动蕴含着极其浑厚而独特的文化内涵。首先,人们因旱而起,为水而会,通过祈雨,不仅强化了节水意识,更由水及粮,形成节俭习俗。其次,于无形中启迪社会大众感恩天地的良知观念,使感恩教育活化为生动形象形式,演化为民俗文化而世代传承。第三,凸显出“和”的特有内涵。以祈雨禳灾为主旨的祭祀活动,在追求天人合一、自然和畅的同时,数万民众,不分民族,不分信仰,同为水而来,献艺讴歌,切望雨泽,人际民族关系得以和顺,进而促进社会和谐。第四,青苗水会祭祀,祭拜礼仪,集中贯穿了中华民族礼仪。在社会日益多元的时代,莲花山青苗水会使传统礼仪得以较为完整的保存和传承。第五,莲花山青苗水会从形式到内容,编创独特,精彩绝伦,人们在视觉与听觉的美感渲染中,陶冶情操,美化净化心灵。
(来源:宁夏道教协会)