您现在的位置是: 首页 > 资讯 > 全景式展示中国道教风貌——第四届国际道教论坛之道教文化系列展览在武当山举办
全景式展示中国道教风貌——第四届国际道教论坛之道教文化系列展览在武当山举办

  本网讯  为使大众对道教文化有更直观和深入的了解,更好地弘扬道教文化,5月10日下午,为期三天的道教文物展、道教文化出版成果展、道教书画和摄影展等系列展览在武当山地质博物馆启动。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,湖北省副省长郭生练,国家图书馆馆长韩永进,湖北省政府副秘书长刘仲初,十堰市委副书记胡超文,十堰市人大常委会副主任刘学华出席启动仪式。
  此次展览由四部分组成,较系统地展示了中国道教深厚的历史和文化底蕴。道教出版成果展展出了近年来出版的道教书籍,包括《道德经》《中华道藏》《老子集成》《中国道教神仙造像大系》等内容丰富的道教经典和系列丛书,既包括道教古籍文献,也有现代音像制品,集中展现了道教书籍出版的新面貌。道教书画展展出的主要是在全国范围内征集筛选出的100多幅书画作品。道教摄影展所展示的摄影作品,内容以道教名山大川、著名宫观、人物风采等为主,较好地体现了道教的文化、信仰和精神风貌。道教文物展汇聚了北京白云观、十三陵、湖北省博物馆、武当博物馆等珍藏的道教文物精品近500件(套),其中万历皇帝御用金冠铁盔、明永乐年间宫廷画师绘制的“武当祥瑞图”、泥金书《高上玉皇本行集经》等珍贵文物首次面向社会展出。
  现场还举办了书籍捐赠仪式。国家图书馆和北京传元文化传播有限公司向中国道教协会捐赠《赐号太和先生图相赞》。国家图书馆和北京鸿博儒文化传播有限公司向武当山特区捐赠《中华再造善本》25种、《御制全真群仙集》、《雷霆玉经》等经典图书。

领导在启动仪式上剪彩

领导参观道教书画展

道教书画展现场