您现在的位置是: 首页 > 特载 > 李光富:实现新时代背景下的文化升华
李光富:实现新时代背景下的文化升华

 

很高兴受邀参加玄天上帝研究会举办的“道教发展座谈会”,与各位同仁共同探讨当今时代道教发展进步的重要课题。这对加强海峡两岸道教交流合作、推动当代道教发展进步、提升道教社会影响力有着重要意义。在此,我代表中国道教协会对座谈会的召开表示热烈祝贺!向各位同道、善信大德表示诚挚的问候!
     道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是千百年来我们中国人身体里始终流淌的文化血脉,对中华民族的民族精神、民族性格和生活习俗都产生了非常重要的影响。在当今时代,道教依然在社会生活中扮演着重要角色。随着经济社会的高速发展,现代化进程的负面影响逐渐显现,社会各界对道教的精神文化需求日益增长,也对道教界与时俱进、充分发挥作用提出了更高的要求和期望。现在我们大陆宗教界有个倡议叫“坚持宗教的中国化方向”。作为唯一的本土宗教,我们本身就是中国文化的典型代表,不存在文化适应的过程,而是要实现新时代背景下的文化升华。所以我们的中国化方向,主要表现在坚持核心信仰不变的前提下,不断与时俱进、改革自强,吸收当代文明的优势和特长,为当今社会发展、当代中国进步作出贡献。相信这也是我们海峡两岸道教界面临的共同机遇和挑战。
本次座谈会设置的几个主题非常好,正好契合了当今我们道教当代中国化的几项重点工作:道教教育工作和人才培养关系到道教的传承和未来,是道教当代化、中国化必不可少的基础条件;《中华续道藏》编纂工程不仅是简单收集出版一套丛书,更是体现了当代道教对核心信仰的坚持和对某些义理的取舍;孝道文化是道教文化的精髓,体现了道教文化与社会需求结合的方向。两岸道教界在这些问题上都有着坚持不懈的探索,也分别积累了丰富的经验。相信通过这次研讨,一定能够取长补短、互相提高,共同把当代道教的大事做好。
近年来,台湾玄天上帝研究会与大陆道教界保持了密切的联系,也共同开展了“2014年武当山玄天上帝神像赴台巡游”等重点交流项目。希望玄天上帝研究会与中国道协继续携手并进,为促进道教事业健康发展、实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!
 
(作者为中国道教协会会长。本文为作者在台湾玄天上帝研究会主办的道教发展座谈会开幕式上的致辞。标题为本网所加。)