您现在的位置是: 首页 > > 上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典
上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

 

春回大地,紫气东来。3月18日(农历丁酉年二月廿一)上午,上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典。上海市政协副主席方惠萍,上海市政协民族和宗教委员会主任闵卫星,市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,以及黄浦区区委书记汤志平、区长杲云等市、区领导参加,共同见证这一庄严的时刻。
在“祭城隍”大典仪式前,举行了上海城隍庙“昆冈玉庐”玉道文化展览馆揭牌仪式。方惠萍副主席、汤志平书记为展览馆揭牌。在随后的慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭;向上海市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷。上海市慈善基金会理事长冯国勤、上海市老年基金会副理事长唐国才分别接受捐赠,并向城隍庙颁发捐赠证书。汤志平书记向十位受助家庭代表发放补助款。
上午十时,“祭城隍”大典在鼓声中正式开始。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长主持仪式,行“三献礼”,带领全场来宾祭城隍,同祈沪城繁荣,共愿国泰民安。
“祭城隍”大典是上海城隍庙一年一度的城隍华诞活动的高潮。3月15日至3月21日七天庆祝活动期间,城隍庙免票向市民、游客开放,每天在戏台唱戏酬神表演节目,上海滑稽剧团、上海越剧院、上海沪剧院的著名演员表演传统经典剧目。庙观向来庙信众、游客及周边社区居民、商户免费派发城隍寿面67万卷。
上海城隍庙是一座拥有六百年历史的道教宫观,主供上海城隍尊神秦裕伯。历史上每逢农历二月二十一都要举行隆重的“祭城隍”大典,这已成为上海民间传统文化的一项重要内容。如今,在传承“祭城隍”大典传统仪制的同时,上海城隍庙通过慈善捐助、帮困济贫、广赠寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为悠久的城隍信仰赋予了新的时代内涵。
(来源:上海城隍庙,作者:刘金豪)