您现在的位置是: 首页 > 学术研究 > 道教界的“互联互通”——转型中的道教互联网建设与新媒体发展
道教界的“互联互通”——转型中的道教互联网建设与新媒体发展

 

转型中的道教界互联网建设现状
随着互联网的深入发展,特别是新媒体深度嵌入我国政治、经济、文化、社会与民众生活,互联网在道教传播与推广的过程中将愈加显现其深厚的影响力与广泛的传播力,这一基本认识将进一步得到印证。
而反观道教界现状,我们发现,道教界对网上空间的开发与利用、运用互联网进行思维、开展互联网教务活动的认识十分有限。道教界网站数量不多,质量普遍不高。网站建设尚未达到资讯及时、内容全面、数据强大、资料丰富、互动有趣的水平。道教界讨论与研究互联网的专题会议从未召开过,有关方面对道教界如何运用互联网开展工作尚未提上议事日程。
第一,目前道教界对互联网与新媒体建设重视不够、投入不足、发展滞后。虽已有不同层次的道教类网站,但绝大部分尚未达到大型门户类网站的标准。没有长期规划、没有足够资金投入、没有配备专职人员,导致道教界对网上负面信息传播以及在道教舆论博弈中较被动,特别是针对道教界的网上突发事件的处置能力较差,教训十分深刻。道教教务、财务、人事等信息还依靠传统的人际之间进行传播和管理,即传统的会议传达、文件办理、口头通知等方式。
一方面,当道教界正面临着“三大流失”的窘境,即道教信教群众流失、道教教职人员流失、道教专业人才流失这三大问题。另一方面,道教界也缺少“互联网思维”,无法满足广大信众便捷地获取道教信息,无法达到广大道众通过互联网体验道教生活的深度参与感,无法充分享受道教互联网大数据的强大作用,无法拥有属于道教界自身个性化的上网体验。
第二,道教界各类各级网站发展定位不准确。中国道教界已由过去“粗放发展”、“跑马圈地”阶段向精耕细作阶段迈进。根据社会学分层理论,各级道教组织要为广大教内外人士提供更有针对性、多样化、定制性的互联网服务。目前,虽然部分省级道教协会、市级道教协会、道教宫观、道教学术研究机构及个人都开办了不同水平、风格各异的道教类网站,但这些网站绝大部分属于“低水平重复建设”,有些网站绝大部分内容都是以转发其他网站资讯为主,自产内容低、时效性差、重复率高,甚至还存在大量的“僵尸网站”和“僵尸公众号”。如果只是一味地以为只要将网站建成就大功告成了,那就大错特错了。实践证明,网站和微信、微博的开办仅仅是第一步,而后期长期的维护才是关键。而且从长远来看,要逐步提升网站技术含量和实现以“内容与服务为王”转变,否则网站的建成既是开端,也是一招死棋。今年7月1日刚刚上线运营的辽宁省道教协会官网在栏目设置、人员保障等方面都进行了成功探索,但也面临着道教类网站共同的问题,即缺乏稿件。
中国道教互联网建设与新媒体发展建议
针对上述问题,在当前转型期,道教界需要从宏观和微观各层面做好互联网与新媒体开发利用工作。在宏观层面,要从以下三方面入手:
1.以《宗教事务条例》修订为契机,抓紧制定中长期发展规划,有计划、有步骤地推动道教界互联网建设与新媒体发展。国家宗教局于2015年7月9日召开网络宗教事务管理工作座谈会。会议提出,将网络宗教事务管理纳入宗教工作和互联网工作全局,统筹谋划、统一部署。2016年4月22-23日,习近平总书记在全国宗教工作会议上强调:要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。结合道教界互联网建设与新媒体传播平台发展这一主题,道教界有关方面要高度重视,积极引导,因势利导,积极调研,出台政策文件,制定符合道教界自身实际的互联网发展规划;加强培训,营造和谐、安全、健康、纯洁的道教网上环境。同时,中央有关部门在修订《宗教事务条例》的过程中,要对网上宗教环境进行必要的引导与规范。要多举办道教界互联网建设与发展研讨会、交流会,总结经验、交流思想,加强道教网络传播能力建设,为道教界互联网长远发展夯实基础。
2.全国道教界和中国道教协会要加强对中国道教界互联网建设与新媒体发展的扶持力度,加大投入。全国道教界要形成关心道教网站发展、热心道教互联网建设、重视道教新媒体平台运营的意识,加强人力、物力、财力的投入力度,将资金更多地投入到中国道教协会官网建设,多资助“道教之音”等全国性道教网站的发展上来,多扶持本省道教协会和本地区宫观网站建设上。没有政策引导、没有资金保障、没有人才队伍、没有技术支撑,道教就会在互联网浪潮中落伍,最终在未来的宗教格局中掉队、缺位,无法很好地与社会主义社会相适应。
要打造道教界大型门户类网站,由过去主要以发布道教资讯信息为主,向新媒体大数据平台方向发展,以可视化、数据化、智能化为重点,抢占道教界话语权和“制高点”。
3.加强省级道教团体、全国重点宫观网站建设,大力推进道教教务上网工程。未来一段时间,应继续加强省级道教协会、全国重点宫观网站建设,以起到引领作用。加强道教界网上阵地建设,形成省级道教界资讯、教务等相关内容网上信息基本覆盖,努力实现“上网可查,内容可找”。应改变目前各级各类协会网站只刊发道教动态资讯和道教资料的单一形式,要逐步用好用活各级各类道教协会网站,将有关文件、重要信息特别是教务信息、教务数据、教务内容全部上网,实现网上咨询、网上填报、网上申请、网上公布、网上可查,提高工作效率与工作成本,节约资源,道教教务信息做到公开透明,减少教务工作暗箱操作,规范教务活动。如道教教职人员认定、宗教活动场所基本信息、道教传戒授箓申请、有关文件等内容应该实现全部上网管理。
在微观层面,任何一家道教网站要想成为道教资讯的高端发布平台、海量数据资料的集散中心、教内高度认可的权威网站、道教文化的重要推广载体,都需要做到以下几点:
第一,准确的网站定位,做到与众不同。大量的事实和教训已经反复证明,搞不清楚网站自身的角色定位,一种是沦为人云亦云的“复读机”,一种是自身不创造价值,只能成为“体力搬运工”,最终这种网站都难以为继。
第二,要有大量的、充分的投入。互联网与新媒体领域,是一个需要高投入的领域,直白地来讲就是一个“砸钱”的领域,同时由于没有现成的、典型的成功模式可资借鉴,就需要管理者冒着风险、顶住压力,不断地进行“试错”。道教的网站建设更是一个不断试错的过程。这就需要“软件”“硬件”两手抓、两手都要硬。一个成功运营的网站,一方面需要有足够的资金投入,特别是互联网高科技更是需要大量的资金作为坚强后盾。另一方面,也需要有足够的人力、技术作支撑。试想一家大型网站,如果没有一支稳定的采编运营队伍、没有一批过硬的技术团队、没有充分的时间和后勤保障,是根本办不好的。
第三,要创造价值,独具特色,打造品牌。创造价值就是在准确定位的基础上,不当或少当道教界“复读机”、“复印机”、网上的“体力搬运工”的角色,而是要强调首发、首创、独创,自己要产货,而且要产干货。要敢于做道教互联网领域第一个吃螃蟹的人,而不是当“中间商”,这自然需要价值理念的支撑引领。同时,这也倒逼道教网站经营者要千方百计使自身的网站独具特色、与众不同,这样才能在互联网和新媒体的竞争中独占鳌头,引领网站在本领域的未来发展。这里值得强调的是,要彻底改变过去“粗放式的运营”模式,针对不同受众、不同群体区别对待,差异化处理。具体到道教互联网就是提供定制服务、差异化推送等。
最后,我们也要清醒地看到,道教需要互联网,道教界需要互联网技术,但是这仅仅只是一部分,并不是全部。我们不能过分夸大和渲染互联网与新媒体在道教中的影响与作用,不搞“唯互联网是从论”。实际上真正通过互联网信仰宗教的人是极少的,在网上皈依、网上受洗、网上信教的人数,全世界都是很少的。真正的信仰,都是需要有宗教体验的,需要信教群众走进宫观,朝礼天尊祖师,与各位道长面对面的交流,感受道教的文化气息,这才是真正的道教体验。
更为重要的是,要首先把道教宫观建设好,把所在地的道教协会建设好,把道教内部的团结建设好。只有如此,道教界的互联网建设与新媒体发展才有坚实的后盾、力量的源泉,否则就会成为“无源之水,无本之木”。
 
(作者姜子策单位为中国社会科学杂志社)