您现在的位置是: 首页 > > 中国道教协会关于做好道教书籍收集工作的意见
中国道教协会关于做好道教书籍收集工作的意见

 

各省(自治区、直辖市)道教协会:
《中华续道藏》先后被列为2016年度国家社会科学基金特别委托项目和国家“十三五”规划的文化重大工程。编纂《中华续道藏》是当代道教最盛大的一次道书结集活动;是道教界响应发展繁荣中华文化、建设文化强国号召的一个具体举措;是全面搜集整理道教典籍,彰显道教深厚文化底蕴的伟大工程;是抢救、保护道教文化遗产的重要途径。
为全力推进编纂工程顺利实施,首先要做好收集道教书籍这一基础性工作。中国道教协会已确定从2017年开始,按照国家宗教事务局指导,依靠各地政府宗教部门支持帮助,用一至两年时间,集中力量完成此项重要工作。为此,中国道教协会提出如下工作意见:
一、及时向政府宗教部门汇报工作进展。收集道教书籍牵涉面广,需要得到社会各界的广泛支持。各地道教协会要及时向政府宗教部门汇报编纂工程的重要意义和收集道教书籍工作进展,按照政府宗教部门指导,通过政府宗教部门协调,获得文物、旅游等部门,学校、图书馆等单位的重视、支持和帮助。中国道教协会将每半年汇总各地收集工作情况并向国家宗教事务局进行汇报。
二、加强收集道教书籍工作的组织领导。各地道教协会要成立专门的工作班子,由秘书长亲自抓,负责调研搜集本地区的道教书籍。要组织力量在民间搜集,还要请政府宗教部门沟通联系,对文物保护单位、学校、图书馆收藏的道教书籍进行影印收集。中国道教协会将分时段汇总各地道教协会收集的道教书籍书目。
三、动员各地宫观支持道教书籍收集工作。各地道教协会要积极向本地区宫观传达国家和各级政府宗教部门的指示精神以及道教书籍收集工作的实施内容,充分发挥道教活动场所的作用,获取各地宫观的实际支持,确保各地宫观认真梳理自身藏书、积极向信众进行宣传、广泛争取社会力量、提供道教人才支持,保证收集工作的顺利实施。
 
 
中国道教协会
2016年11月13日