您现在的位置是: 首页 > 人物•访谈•观点 > 陈国符与《道藏源流考》之新修订版
陈国符与《道藏源流考》之新修订版

先师陈国符教授和先师王明研究员都是中国道教学研究领域的拓荒者,特别是陈国符教授的《道藏源流考》,是学术界第一部研究《道藏》的名著。他被日本学者称为全世界研究《道藏》的“第一人者”,在国际上享有极高的学术声誉。
1979年9月3日至9日,第三次国际道教学研究会议在瑞士苏黎世举行,首次邀请中国大陆学者参加会议。中国社会科学院的王明研究员和天津大学的陈国符教授代表中国大陆出席了会议。自20世纪40年代以来直至“文革”,在中国大陆一直锲而不舍地专门研究道教文化的学者也只有他们两位了。
陈国符教授1914年11月30日(农历十月十四日)生于江苏省常熟市的书香门第。其父陈熙成是毕业于京师大学堂的学者,其母吴静贞乃江阴名媛,其姐陈树仪、陈树仁、陈树德亦为留学欧美的博士。陈国符少年时代秉承家教,初就读于颇负盛名的南菁中学,打下了坚实的国学功底。此后又曾就读于上海中山医学院,继之考入浙江大学化工系,1937年获工学学士学位。随即飘洋渡海,至德国达姆施塔特(Darmstadt)工业大学化学系留学,在著名纤维素化学权威耶姆(G.Jayme)教授的指导下主修纤维素化学。陈国符首先将作为造纸术基础理论的纤维素化学引入中国,填补了国内这门学科的空白。1942年,年仅28岁的陈国符受聘为西南联大化工系副教授,开设工业化学、造纸与人造丝、化学德文等课程,并结识了先师杨石先教授。杨石先教授生于1897年,比陈国符年长17岁。杨石先教授早年先后留学美国康奈尔大学和耶鲁大学,回国后执教于南开大学化学系,是我国教育界德高望重的一代名师。在西南联大期间,杨石先教授任理学院化学系主任兼师范学院理化系主任。后来杨石先教授又被推举为西南联大教务长,和陈国符教授交往日深。
1946年西南联大解散后迁回北平和天津。陈国符教授先是在南京任资源委员会纸业组技正,曾随钱昌照等人赴台湾接收日本留下的造纸厂。1947年又应北京大学工学院院长马大猷教授邀请,受聘为北京大学工学院化工系首任系主任。陈国符于是辞去南京的职务,回常熟家中与本邑女子孙曼华完婚,并于1948年携妻北上,到北京大学工学院任教。1952年全国高等院校院系调整,陈国符教授调任天津大学化工系,创建造纸专业,在国内首开纤维素化学课程,并在天津大学建立起一个纤维素化学教学与科研中心。当时杨石先教授任南开大学校长、全国化学会理事长等要职。南开大学和天津大学校园相邻相通,杨石先教授也多次帮助陈国符教授。例如陈国符教授的一些论著多由杨石先推荐出版。“文革”期间,陈国符教授一度被迫调入天津轻工业学院,也是杨石先教授出面帮他重回天津大学的。
陈国符教授对《道藏》的研究开始甚早。还在浙江大学化工系读书期间,他在《科学月刊》(Science Monthly)上读到美国麻省理工学院有机化学教授戴维斯(Tenny L. Davis)介绍中国炼丹术的论文,出于一种民族自豪感将其